Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Обвиняемый в подготовке теракта в Казанском соборе освобожден от ответственности

Дата: 27 ноября 2018 в 22:45 Категория: Происшествия

Московский окружной военный суд вынес постановление о применении мер медицинского характера и освободил от уголовной ответственности Антона Кобца, которого обвиняли в подготовке теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Об этом во вторник сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

«Фигурант освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительной меры медицинского характера», — сказано в сообщении.

Суд установил, что Кобец с ноября прошлого года «оказывал помощь осужденному Евгению Ефимову в разведке местности для выбора конкретного места для взрыва и давал советы по совершению теракта в Казанском соборе». В действиях Кобеца следователи увидели «признаки общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и ч. 3 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.

Напомним, главным фигурантом дела о теракте в Казанском соборе стал учитель английского языка Евгений Ефимов, работавший в частной школе. 18-летний педагог был задержан 14 декабря 2017 года.

Согласно обвинительному заключению, в ноябре прошлого года у молодого человека возник умысел совершить самоподрыв в Казанском соборе Санкт-Петербурга, о чем он уведомил сообщников через Telegram.

Теракт должен был произойти 17 декабря. По данным следствия, Ефимов собирал бомбу в арендованном контейнере, а владелец бокса почувствовал запах химикатов. Внутри были обнаружены бутылки из-под ацетона и другие емкости, резиновые перчатки, жестяная банка с гвоздями. Часть вещей в контейнере были покрыты взрывчатой перекисью ацетона.

В Кремле сообщили, что ФСБ задержала фигурантов дела по наводке ЦРУ, за что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил американского коллегу Дональда Трампа.

Мать Ефимова в свою очередь рассказывала, что еще весной говорила с сотрудниками ФСБ о странном поведении своего сына, принявшего ислам, но не дождалась помощи от спецслужб.

Вместе с Ефимовым были задержаны еще четыре человека — Шамиль Омаргаджиев, Алисхан Эсмурзиев, Фируз Калавуров и Антон Кобец.

Первых двух в июне 2018-го приговорили к 2,5 и двум годам колонии соответственно за незаконное хранение оружие и молчание о готовящемся теракте. Калавуров обвинялся в том же.

Учителю-террористу инкриминировали незаконное изготовление взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ) и приготовление к совершению теракта (ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ).

Ефимов рассказал, что в поисках ответов на «идеологические вопросы» нашел в интернете сайты, оправдывающие терроризм, а затем связался с воевавшими в Сирии боевиками террористической группировки «Исламское государство«*. Они убедили его устроить теракт на территории России.

По словам Ефимова, во время изготовления взрывчатки он усомнился в правильности своих действий и даже обрадовался провалу. Он также отметил, что после задержания давал показания на всех соучастников, а в СИЗО осознал, что намерения устроить самоподрыв в Казанском соборе были неверными, и отказался от этих мыслей.

Подсудимый заявил, что намерен с пользой провести срок наказания и подготовиться к экзаменам в вуз. Он также рассказал, что преподает иностранный язык сокамерникам.

Адвокат Ефимова в свою очередь отметил, что на момент подготовки к преступлению его клиент был психологически незрелым. «Ему в декабре едва восемнадцать исполнилось. Вряд ли он мог довести задуманное до конца», — пояснил защитник.

Он также сказал, что Ефимов выбросил изготовленную им взрывчатку, что «снижает степень общественной опасности».

Перед вынесением приговора Ефимов раскаялся в своих действиях. «Я хотел бы извиниться перед государством, прокурором и жителями Санкт-Петербурга за то, что хотел совершить такое зверское преступление», — сказал молодой человек в последнем слове.

Суд назначил ему 5 лет колонии строгого режима и штраф в 100 тысяч рублей.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ. ]]>

По сообщению сайта NEWSru.com