ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 27 ноября 2018 в 09:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

За два месяца правом выбора медорганизации воспользовались более семи тысяч человек.

90 процентов сменили поликлинику, остальные прикрепились впервые. Это в том числе и иностранцы с видом на жительство, которые теперь тоже имеют право прикрепиться к поликлиникам. Большинство граждан меняли медорганизацию, что называется очно.

– Лишь 42 человека сделали это дистанционно – через портал egov.kz, – рассказала руководитель филиала фонда социального медицинского страхования Сауле Аймухамбетова. – Однако в скором времени возможность прикрепиться путем явки в поликлинику исключат. Чтобы избежать возможного злоупотребления и фальсификаций. Всего по итогам кампании в области к поликлиникам прикреплено 867687 человек. Это на шесть тысяч больше, чем в прошлом году.

В кампании участвовала 31 медорганизация. Из них пять частных – ТОО «Желкуар», ТОО «Костанайская железнодорожная больница», ТОО «Медицинский центр «Казахстан», ТОО «Стомед групп», ТОО «Уромед». Со следующего года они будут оказывать услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи населению. Впервые в кампании прикрепления участвовал частный медцентр «Казахстан» в г. Аркалыке. К нему прикрепилось более двух с половиной тысяч человек.

Филиал Фонда соцмедстрахования отмечает тенденцию сокращения прикрепленного населения в сельских и центральных районных больницах. В городах Аркалык, Лисаковск, Рудный, Костанай, напротив, цифра выросла. В лидерах по объему прикрепленного населения в разрезе госмедорганизаций рудненская горполиклиника – 107335 человек. Меньше всего пациентов у Наурзумской ЦРБ и двух сельских больниц – Октябрьской и Кушмурунской.

Более двух тысяч человек не открепились самостоятельно от поликлиники ТОО «Аксим плюс» («Жемчужина» на Абая), которая с 1 января 2019 года не будет оказывать услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Этих людей прикрепят к поликлинике по месту жительства.

– Фонд намерен увеличивать количество частных поставщиков, – озвучила позицию Сауле Аймухамбетова. – Предельная нагрузка на одного врача общей практики составляет 1700 человек – взрослого и детского населения. Ожидаем, что этот факт простимулирует создание новых участков. Рассчитываем в этом вопросе на активность медицинского бизнеса. В условиях роста населения и нехватки мощностей, наиболее оптимальный способ наращивания инфраструктуры – это партнерство с представителями частных медучреждений.

Прикрепленное к поликлиникам население  по половозрастной структуре: 
мужчины – 47,5%, 
женщины – 52,5%. 
дети – 23,3%, 
лица старше 60 лет – 17,2%.

 

Поделитесь новостью с друзьями