Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Девятый Кубок поднимают!

Дата: 26 ноября 2018 в 19:09 Категория: Новости спорта


Девятый Кубок поднимают!

     Провалив в очередной раз чемпионат страны, народная команда «Кайрат» тем не менее опять выиграла Кубок Казахстана!

Как и обещали алматинцы, они вышли на поле «Астана Арены» без легионеров. Атыраусцы решили благотворительностью не заниматься, выставив сильнейший состав. В первом тайме преимущество кайратовцев было подавляющим. И это выглядело даже немного странно. Подопечные Виктора КУМЫКОВА как будто чего-то боялись... В итоге, даже несмотря на незабитый Бауыржаном ИСЛАМХАНОМ пенальти, алматинцы ушли на перерыв, ведя в счете: гол на 15-й минуте провел защитник Александр СОКОЛЕНКО.

Во втором тайме атыраусцы стали играть смело, дерзко, постоянно создавая угрозу воротам Стаса ПОКАТИЛОВА. В самом конце встречи даже подключившийся в атаку голкипер «Атырау» Владимир ЛОГИНОВСКИЙ мог сравнять счет, но эту дуэль вратарей выиграл кайратовский страж ворот. Так «Кайрат» стал девятикратным обладателем Кубка Казахстана.
— Если говорить конкретно об игре, то мне не хочется вдаваться в детали. Мы плохо провели первый тайм: было такое впечатление, как будто ребята растерялись, боялись пропустить. В итоге это и решило исход матча. Во втором тайме мы играли лучше, но, к сожалению, не смогли реализовать свои моменты, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Атырау» Виктор Кумыков.
Исполнявший на тот момент обязанности главного тренера «Кайрата» Андрей КАРПОВИЧ был более словоохотлив.

— Мы добились цели! Для нас это важный трофей, потому что все знают, что мы играли исключительно казахстанскими игроками. Оттого победа вдвойне приятнее. Это большое событие для всего казахстанского футбола. Ведь мы показали, что и своими футболистами можно выигрывать.
— Что скажете по поводу эпизода с пенальти?
— Честно, я не видел этот момент. Не могу судить: был пенальти или нет. Что касается самого удара, то так бывает: при таком давлении в финале Кубка даже у опытных футболистов нервы не выдерживают. Я для себя понимал: забей или не забей мы гол, ничего не менялось бы — впереди был еще весь матч. Поэтому расстройства не испытал. В таких матчах игра идет до последней минуты.
— Когда на последней минуте по воротам бил голкипер «Атырау» Владимир Логиновский, сердце екнуло?
— Конечно, на последней минуте каждый удар опасен. Были ощущения, что можно упустить победу. Напряжение было сумасшедшее. В европейских чемпионатах были такие эпизоды, когда вратарь подключался в концовке матча. Это драматичный момент. Стас нас выручил и со вторым ударом справился. Такое бывает — это футбол. Этим он и интересен. Получился настоящий кубковый матч! Второй год подряд играем с «Атырау» и, к счастью, выигрываем. «Атырау» — очень хорошая команда. С приходом Виктора Кумыкова команда изменилась, играет очень организованно, есть свои козыри.
— Это ваш первый сезон в роли тренера. Как его оцените?
— Ощущения двоякие. Когда берешься за работу, всегда рассчитываешь на лучшее. В чемпионате не получилось, были свои причины. Не выиграли ни одной игры. Конечно, это давило — на команду, на тренеров. Кто-то разные вещи говорил, но мы не обращали на это внимание. Понимали, что нужно продолжать работать, гнуть свою линию. Знаю, что было много критики. Я отношусь к этому вполне нормально. Если бы был болельщиком, то относился бы точно так же. «Кайрат», какой бы состав у него ни был, — это топ-клуб, и задачи всегда стоят максимальные.
— Какие планы дальше? Вы остаетесь в команде?
— Дайте порадоваться (улыбается). Эти два месяца были сложными. Хочется с трезвой головой дать оценку своей работе. Дальше же посмотрим, будем разговаривать с президентом клуба. Пока у меня действующий контракт, я никуда не ухожу.
— Андрей АРШАВИН что-то пожелал футболистам перед финалом Кубка Казахстана?
— Андрей — важный игрок, авторитет. Он находил правильные слова. Он пожелал удачи, сказал, что вне зависимости от обстоятельств ребята должны приехать с победой. Естественно, будет трудно, но в таких играх и становятся личностями. Ради этого футболисты и играют — поднимать над головой трофей.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов ФК «Кайрат»и kff.kz, Алматы

А тем временем

Снова впали в «детство»...

На следующий день после победы в финале Кубка Казахстана у «Кайрата» появился новый тренер. Команду возглавил малоопытный 30-летний белорусский специалист Алексей ШПИЛЕВСКИЙ (на снимке). Помогать ему будут Христос ПОПАДОПОУЛОС и Томми ЯНГИЕН.

Что мы знаем о Шпилевском? Он выступал в молодежном составе немецкого «Штутгарта» и в различных сборных Белорусии. В 2011 году в Германии получил тренерскую категорию «А» и в составе академии «Штутгарта» начал свою тренерскую карьеру. С 2013 по 2018 год Алексей был наставником в академии «РБ Лейпциг». Одним словом, детский тренер. Единственной взрослой командой Шпилевского было белорусское «Динамо» из города Бреста, где он проработал... полтора месяца.
Примечательно, что недавний наставник «Кайрата» испанец Карлос Алос ФЕРРЕР до своего прихода в алматинский клуб тоже работал с молодежью: он возглавлял юношескую (до 17 лет) сборную Казахстана. Интересно, откуда у хозяина «Кайрата» Кайрата БОРАНБАЕВА такая страсть к специалистам детского футбола?
К слову, одновременно с сообщениями о назначении нового главного тренера народной команды распространились слухи, что клуб покидает целая группа легионеров, включая ИСАЭЛЯ.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ФК «Кайрат», Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями