Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Mizam, закройся!

Дата: 23 ноября 2018 в 20:59

Mizam, закройся!

Владелец алматинского рынка «Мизам» утверждает, что власти города хотят забрать у него землю из-за... неубранного сугроба снега

     Громкий скандал случился на уходящей неделе в Алматы: власти города объявили о расторжении договоров аренды с ТОО «Mizam Operation», управляющим рынком «Мизам». Торговые площади расположены в одном из самых популярных у торговцев мест города — на Северном кольце. Сюда алматинцы традиционно ездят за покупками. В официальном пресс-релизе акимата указано, что «Мизам» будет лишен права управлять двумя земельными участками, где как раз расположены торговые павильоны. Причин для столь серьезных изменений несколько — это и нарушение администрацией рынка условий заключенного меморандума, и игнорирование правил благоустройства города, и, наконец, застройка территории обыч­ными контейнерами. Однако владелец «Мизама» Досмукан КЕРИМБАЕВ (на снимке) в интервью газете «Время» выдвигает свои контраргументы.

— В 2016 году я купил мусоросортировочное предприятие, расположенное вблизи Северного кольца, — рассказывает бизнесмен. — Оно простояло без эксплуатации семь лет — имущество в залоге у банка. У меня этот объект вызвал интерес благодаря своему местоположению, поэтому я нашел деньги и выкупил его. Разумеется, очень много средств ушло, чтобы привести территорию в порядок, изменить целевое назначение земельного участка, подключить коммуникации, оформить госакт. По сути, я потратил очень солидную сумму, чтобы избавить наш прекрасный город от никому не нужного заброшенного объекта, который фактически превратился в свалку.
— Какова была площадь вашего участка?
— Мы выкупили объект, занимавший 4 гектара. Затем нам удалось взять в аренду еще два прилегающих участка — 4 и 1,5 га. Там была равно такая же ситуация — заброшенная земля, по сути, свалка. Я вам одну цифру назову: мы вывезли 14 тысяч кубометров мусора и раскрошенного бетона, чтобы очистить территорию. После этого начали строительство. Сейчас это торговый павильон и складские помещения. Я инвестировал в этот проект в общей сложности 3,2 миллиарда тенге. Взял свалку с разрушенными постройками и сделал современный крытый рынок. Причем поначалу у нас были прекрасные отношения с городскими властями, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК был на торжественном открытии нашего предприятия, сказал напутственное слово. Но потом начались проблемы.

— В пресс-релизе акимата указано, что вы нарушили договоренность по меморандуму. Можете пояснить, о чем идет речь?
— Я же говорю, у нас были хорошие отношения с акиматом, и меня попросили уделить особое внимание продаже овощей и фруктов, чтобы в этой части города появился свой маленький Зеленый базар. Мне это направление тоже показалось перспективным — тем более акимат обещал, что будет проводить у нас регулярные ярмарки, хотя, если честно, в итоге ни одной ярмарки чиновники не организовали. Я не буду скрывать, мне даже обещали сделать официальную бумагу, что наш рынок станет центром проведения продовольственных ярмарок города Алматы, но этого не произошло. Меморандум мы подписали ровно на один год в апреле 2016-го. Открылись в феврале 2017-го, и до конца того года я занимался продовольствием. К сожалению, это направление оказалось убыточным. В конце года мы подсчитали, что наши потери составили порядка 70 миллионов. Я хочу еще раз подчеркнуть: годичный меморандум уже истек и не был продлен. Никаких обязательств по продаже помидоров и огурцов у меня уже не было. И тут еще подоспело предложение от бизнесменов, торгующих на соседних рынках, о размещении в нашем торговом центре павильонов по продаже мебели.
— Еще одна цитата из пресс-релиза акимата: вы должны были построить современный торговый центр, но вместо этого поставили обычные контейнеры.
— Слушайте, ну это же легко проверить, достаточно приехать к нам на рынок и посмотреть! Мы построили торговый центр из сэнд­вич-панелей, он введен в эксплуатацию, все документы в порядке. При этом у нас на территории есть и контейнеры, которые используются арендаторами в качестве складов и шоу-рум. И этот сектор также обшит панелями. Я не отрицаю, контейнеры у нас есть. Но покажите мне документ, запрещающий использовать их в работе. Нет такой бумаги! У нас в отличие от других (того же рынка «Ужет») асфальтированная территория, чистые павильоны. Я сам за всем слежу и никогда не допущу, чтобы на моем участке было грязно. А здесь получается политика двойных стандартов.
— Вернемся к пресс-релизу: в нем указано, что вы не убирали снег на своей парковке.
— Признаю, при уборке снега его собирали в кучи и вывозили. Одну из таких куч 20 ноября заметили сотрудники местной полицейской службы нашего района. Они составили протокол, привлекли компанию к административной ответственности. И, представьте, в тот же день, 20 ноября, нам поступили две бумаги из управления земельных отношений акимата Алматы о расторжении договоров аренды на два земельных участка! В обоих случаях чиновники ссылаются на тот самый протокол о неубранном снеге, составленный участковым, то есть в акимате Алматы ждали, когда у нас найдут хоть какое-то минимальное нарушение, чтобы отобрать землю. Ну где это видано, чтобы из-за такой мелочи разрывали арендное соглашение?
— Вы не преувеличиваете?
— Я просто знаю ситуацию изнутри. Где-то с сентября этого года у нас началась череда проверок со стороны городских властей. Причем проверяли все подряд, начиная от местного — «суслика-агронома», заканчивая заместителями акима города. У меня были периоды, когда на территории находились сразу два замакима города, аким района и парочка начальников управлений. Нас просто обложили проверками, но никаких нарушений найти не могли. Более того, нас проверила в том числе и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». К нам приезжал директор департамента торговли, управляющий директор центрального аппарата «Атамекен». Вместе с представителями городской палаты они изучили нашу документацию и сделали заключение: никаких замечаний и нарушений не обнаружено. И то, что к нам в итоге придрались из-за снежного сугроба, это только доказывает.
— А что стало причиной для череды проверок?
— Я могу только предположить, что это связано с привлекательностью нашего рынка. В этом году к нам стали обращаться якорные арендаторы одного из соседних рынков с просьбой о предоставлении им торговых площадей. Я как бизнесмен могу их понять — у нас лучше расположение, более выгодные условия, в конце концов, у нас просто чисто и красиво. Никто же не отменял правило «трех P» — place, price, promotion. Поскольку мы находимся на первой линии Северного кольца, поток покупателей идет через нас. И так получилось, что на наш рынок начали заходить крупные арендаторы. И опять же это мое предположение — кому-то не понравилось, что рынок «Мизам» становится популярнее и привлекательнее для ведения бизнеса. Поэтому подключились административные рычаги, начались бесконечные проверки. И вот нас уличили в ужасном преступлении — мы слишком медленно вывозили снег с территории! А знаете, как это называется? «Нарушение правил благоустройства территории города Алматы»! При этом пройдитесь по нашему городу даже через несколько дней после снегопада — дороги и тротуары в ужасном состоянии. Интересно, всех за это наказывают или только владельцев рынков?
— И что вы теперь собираетесь предпринять?
— Я собираюсь бороться за свой бизнес. У меня общая стоимость проекта — 3,2 миллиарда тенге, половина этих средств — кредиты банков. У акима города есть начальство — буду к нему обращаться через СМИ, если понадобится, проведу пресс-конференцию в Астане. Сейчас от меня требуют вернуть землю, которая находится в аренде до августа 2020 года, а также снести все постройки на ней. Подождите, господа чиновники! Мы живем в правовом государстве, наши отношения регулируются законами Республики Казахстан. Согласно законодательству я могу распоряжаться землей, взятой в аренду, кроме того, у меня есть первоочередное право на выкуп этих участков по кадастровой стоимости либо — на продление сроков аренды. У нас президент столько внимания уделяет привлечению инвестиций, создает специальные условия для вложения капитала. И вот он я — инвестор, уже вложивший все свои деньги в перс­пективный для города бизнес! Что же со мной хочет сделать акимат? Закрыть из-за сугроба, отобрать землю? Неужели чиновники реально хотят уничтожить проект стоимостью более 3 миллиардов тенге только из-за того, что к нам пожелали перейти арендаторы с других рынков? Или городские власти крышуют рынки, действуют в их интересах? Как можно уничтожать проект, в который инвестированы огромные деньги, который платит все налоги, создает рабочие места? Я с этим мириться не собираюсь. Кстати, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обещает нам всестороннюю поддержку. Будем бороться вместе!

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Досмукана КЕРИМБАЕВА, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"