Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не до шиша ли шишек?

Дата: 23 ноября 2018 в 20:39


Не до шиша ли шишек?

     Комитет лесного хозяйства и правоохранители заинтересовались законностью выдачи лесного билета одному из предприятий Восточно-Казахстанской области на заготовку кедрового ореха. За год ТОО «Sinternational trade» собиралось запастись в окрестностях Риддера 500 тоннами семян сибирской сосны! Столько орехов даже в урожайные годы собрать просто невозможно...

В распоряжении редакции оказался договор о краткосрочном лесопользовании, заключенный между КГУ «Риддерское лесное хозяйство» и ТОО «Sinternational trade». Вид лесопользования, указанный в документе, — «сбор шишек сосны сибирской, заготовка кедрового ореха — 500 000 кг». Договор заключен на один год. Зачем предприятие, которое, согласно юридическому адресу находится в Семее, планировало заготовку лесных даров в промышленном масштабе — остается только догадываться. Еще большее недоумение вызывает то, где добытчики собирались взять столько шишек сосны сибирской. Риддер и его окрестности, конечно, славятся кедрачом — в городе с 2012 года даже отмечается День кедровой шишки. Но не настолько же...
— В КГУ «Риддерское лесное хозяйство» нет больших площадей высокопродуктивных кедровых насаждений, — сообщил руководитель Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ерлан УПОБАЕВ. — Основная часть участков, на которых планировалась заготовка, относится к смешанным насаждениям с незначительным участием кедра. Средняя урожайность данных участков не превышает 70 килограммов с одного гектара. Сбор 500 000 килограммов ореха с указанной в договоре площади не представляется возможным.
По информации Казахского лесоустроительного предприятия, на территории Риддерского лесного хозяйства орехопромысловых зон и участков нет. В отсутствие таковых сбор орехов на территории государственного лесного фонда разрешается физическим лицам для собственных нужд. Естественно, в пределах установленной нормы.
— В соответствии с поручением комитета лесного хозяйства и животного мира 12 ноября инспекция провела проверку законности выписки лесного билета риддерским лесным хозяйством, — отметил Упобаев. — Результаты переданы в правоохранительные органы для анализа и принятия мер.
В инспекции добавили, что учреждению неизвестно, с какой целью ТОО «Sinternational trade» заявило о заготовке указанного объема орехов, но, по информации комитета, данные объемы заявлены на предоставление разрешений на ввоз в Республику Казахстан и вывоз за ее пределы объектов растительного мира, их частей или дериватов.

Елена СУПРУНОВА, фото с сайта profermu.ru, Усть-Каменогорск

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями