Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Ген свободы»: пара из Караганды рассказала о бюджетной кругосветке

Дата: 21 ноября 2018 в 15:13 Категория: Новости экономики

\"Ген свободы\": пара из Караганды рассказала о бюджетной кругосветке

Молодая пара из Караганды отправилась в кругосветное путешествие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Ген свободы есть у каждого, нужно лишь его разбудить в себе. Мы просто его спрятали за обязанностями, нормами, работой, семьей, машинами, кредитами и ипотеками», — считает молодая пара из Караганды.

Из дома Зобар Ядигаров и Надя Войцеховская уехали два месяца назад. За это время они исколесили почти всю Европу и сейчас находятся во Франции. Отсюда уже через несколько дней они отправятся покорять Южную и Центральную Америку. Далее в планах США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Азия.

«Мы посчитали, что примерно это займет полтора года, но нельзя сказать точно. В путешествиях всегда много нюансов, что-то может измениться или пойти не так. Поэтому мы просто наслаждаемся происходящим», — рассказывает карагандинка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ????????Кругосветка «ГЕН СВОБОДЫ»???????? (@nadya.ph) 24 Окт 2018 в 7:23 PDT

Передвигаются карагандинцы разными способами — пешком, автобусами, поездами, самолетами, пароходами. Автостоп для них — это способ поближе познакомиться с местной культурой. Конечно, не всегда все проходит гладко. Восточная Европа для этого вида путешествий считается идеальным местом, но на одной из автозаправок путешественники ловили попутку почти два часа.

«Но чаще все проходит хорошо. Мы не устаем поражаться тому, какие вокруг нас люди. Бывало, что незнакомцы ехали лишних 70 километров, чтобы подвезти нас до нужного места», — вспоминают они.

К слову, и у Зобара, и у Нади есть опыт одиночных путешествий автостопом. Независимо друг от друга они побывали в Турции, а девушка проехалась по Грузии и Армении. Оба отмечают, что плюсы есть как в поездках вдвоем, так и в полностью самостоятельных передвижениях.

«В любом случае твой попутчик должен быть идеально совместимым с тобой. Я не люблю музеи, клубы, алкоголь, сигареты. Легко переношу некомфортные условия и могу легко переночевать в палатке, на полу в спальном мешке или в комнате, где спят десять человек. В этом плане мы с Зобаром полностью совпали», — рассуждает девушка.

«Конечно, если бы я путешествовал один, то, возможно, оказывался бы в более экстремальных ситуациях, жил бы в худших условиях. А так как мы вдвоем, я ищу более комфортные варианты. Но меня это не гложет, так как мужчина должен уметь брать на себя ответственность за других людей. К тому же Надя взрослый человек, которому не нужен постоянный контроль», — добавляет ее спутник.

Свое путешествие пара старается сделать максимально бюджетным. В среднем планируют тратить на двоих в месяц не больше 500-1000 долларов: все зависит от обстоятельств и дороговизны стран, в которых они находятся. Большая часть из этих денег будет уходить на билеты и визы.

«Питаемся мы пока так же, как и в Казахстане. Мы взяли с собой около 300 граммов индийских специй. Также покупаем в маркетах овощи, авокадо, цукини, рис, спагетти, булгур, хлеб. Еще всегда берем сыр. В Европе он очень вкусный и относительно недорогой. Из этого всего Надя готовит чудесную еду», — говорит Зобар.

Перед самым отъездом Зобар и Надя составили для себя список того, чего они хотели бы достичь во время своего путешествия. Так, пара планирует бегать в каждой стране, побывать в амазонских джунглях, забраться на вулкан, прыгнуть в море со скалы, принять участие в церемонии чаепития Мате, увидеть кенгуру в живой природе, встретить Новый год в Южной Америке по традициям местных жителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Цели на кругосветку ⠀ Первые десять целей я уже вам рассказал. ⠀ Вторую десятку рассказывала @nadya.ph ⠀ Ловите следующую порцию)) ⠀ 21) Поваляться на пляжах Акапулько и Канкуна (Мексика) 22) Увидеть дельфинов в живой природе 23) Завести множество друзей и знакомых по всему миру 24) Провести ночь в пустыне или встретить там закат 25) Пробежать марафон (полумарафон) в одной из стран 26) Полетать на воздушном шаре 27) Увидеть Северное сияние 28) Научиться серфингу 29) Заночевать под открытым небом 30) Попробовать рафтинг ⠀ Пишите в комментариях свои варианты. ⠀ У нас заготовлено только 55 целей, может с вашей помощью доведём список до 100 пунктов ???????? ⠀ 20 дней в пути ⠀ ???? Sony Alpha 6300 ⠀ Партнёры: @beeline_kz @limpopo.karaganda @ariadna.kz @sony_kazakhstan

Публикация от ???????? КРУГОСВЕТКА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН (@zobarr) 8 Окт 2018 в 6:37 PDT

«Люди порой дарят гораздо больше впечатлений, чем сама страна, — делится Надя. — Поэтому мы стараемся жить только у местных. Невозможно описать, что чувствуешь, когда вы вместе готовите еду, ходите в интересные места, которые ты не узнаешь, пользуясь Google или гидами. Ну и плюс это большая экономия. Чтобы найти ночлег, мы используем каучсерфинг или Instagram — через него нас часто приглашают к себе пожить наши подписчики».

При этом девушка признается, что иногда на каучсерфинге попадаются очень странные персонажи. Нередко встречаются люди нетрадиционной ориентации. Также встречаются «выходцы с сайтов знакомств», которые приглашают к себе исключительно женщин. А вот «тусовщики» просят приносить с собой бутылочку спиртного в знак уважения к своей скромной персоне.

«Но обо всем этом можно заранее узнать по профилю хоста. Достаточно лишь изучить личную информацию, странички в социальных сетях, список групп, в которых состоит человек», — добавляет Надя.

Еще одна цель карагандинцев — как можно больше рассказать о своей стране за рубежом. «Раньше я не представляла, что интересного мы можем рассказать про Казахстан. Но оказывается, у нас много интересных фактов. Например, всех удивляет то, что у нас так много национальностей. Многие не понимают, как в одной стране уживаются казахи, поляки, русские, немцы, китайцы и так далее», — смеется Надя.

Опыт и истории молодых людей вдохновляют десятки человек на то, чего раньше они сделать бы не смогли. «Когда мы начали вести блог, нам многие стали писать в личку. Кто-то задавал вопросы, а кто-то говорил, что решился на автостоп или начал путешествовать. Когда ты получаешь такой отклик, то понимаешь, что способен на большее, можешь менять к лучшему не только свою, но и чужие жизни», — говорит Зобар.

Фотографии из личного архива

По сообщению сайта TengriNews