Солдат-срочник погиб от огнестрельного ранения на погранзаставе в Усть-Каменогорске

Дата: 21 ноября 2018 в 11:28 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Солдат-срочник погиб от огнестрельного ранения на погранзаставе в Усть-Каменогорске

На пограничной заставе в Усть-Каменогорске погиб 19-летний солдат срочной службы Алихан Кожагельдиев, сообщает «31 канал».

Командиры части, где служил погибший солдат, уверяют, что это было самоубийство.

Солдат скончался от двух огнестрельных ранений в грудь. Мать срочника, Айгуль Кожагельдиева не хотела отпускать его на службу и уверена, что её сын никогда не решился бы на суицид.

— Я говорю, я – мать-одиночка, он у меня единственный кормилец. Пожалуйста, не забирайте его в армию! Они сказали: «Тате, у вас есть полтора миллиона? Если есть – пожалуйста! Заплатите и всё». Я знаю Алихана, он не виноват, он не будет делать этого! – заявила Айгуль Кожагельдиева.

Алихан Кожагельдиев служил в Усть-Каменогорске на заставе Акжон. На условия и сослуживцев не жаловался. 17 ноября он вместе со старшим пограничным наряда на лошадях охранял границу. По дороге якобы потерял дульный тормоз-компенсатор. Не доложив на заставу, они с напарником Артёмом Дереглазовым начали искать его сами. Поиски не увенчались успехом и Алихан Кожагельдиев якобы испугался ответственности и застрелился.

Брат Алихана Асхат Кожагельдиев тоже сомневается в том, что это было самоубийство.

— Этот факт построен только на словах Дереглазова. Поверить очень сложно. Если человек хочет себя убить, почему бы не выстрелить в голову? Он стреляет себе в грудь два раза с правой стороны – сообщил Асхат Кожагельдиев.

Ерик Турганбаев, командир воинской части 2017, где служил погибший солдат, сообщил, что причину самоубийства срочника назвать пока нельзя – идут следственные мероприятия.

— Официальная версия – совершение самоубийства рядовым срочной службы. Причину не могу назвать, военно-следственное управление по Усть-Каменогорскому гарнизону и военная прокуратура проводят следственные мероприятия – отметил Ерик Турганбаев.

Командиры также сообщили, что на единственного свидетеля Артёма Дереглазова заведено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Дульный тормоз удалось найти с помощью металлоискателя.