Популярные темы

Дорожносетевой бизнес

Дата: 20 ноября 2018 в 15:04 Категория: Новости экономики


Дорожносетевой бизнес

Мадина Меирманова
Дороги не зря называют «кровеносными сосудами экономики». Век тому назад массовое строительство дорог стало панацеей для американской экономики, завязнувшей в Великой депрессии. Дешевая рабочая сила (которой тогда в США было более чем достаточно) позволила связать асфальтными нитями все штаты и, что самое важное, все бизнес-центры. В Казахстане массовое строительство дорог также началось как ответ на кризис, а продолжается как часть крупной госпрограммы инфраструктурного развития

10 лет назад в нашей стране появилась первая глобальная антикризисная стратегия. Глобальной она стала, с одной стороны, потому что вобрала в себя наиболее популярные (по причине эффективности) меры по поддержке роста экономики. с другой стороны, ее глобальность выражалась в повсеместном охвате страны антикризисными мерами.
Для тех, кто уже забыл, хочется напомнить, что план действий по стабилизации экономики состоял из пяти направлений (поддержка малого и среднего бизнеса, системообразующих банков, рынка недвижимости, агропромышленной сферы, поддержка ряда инновационных и промышленных проектов) и стоил 10 миллиардов долларов, которые впервые изъяли из Нацфонда.
Кроме банков основной расчет был на строительную отрасль: строили все — от жилых домов и заводов до автодорог. Благодаря этому, собственно, и удержали отечественную экономику от глубокого пике (с 2007 года рост ВВП сократился с 8,7 до 1,2 процента в 2009 году, но подскочил до 7,3 уже в 2010-м).

 

 

Самым глобальным проектом того экономического кризиса можно считать трансконтинентальную магистраль Западная Европа — Западный Китай. В 2008 году подписали меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций РК и Министерством транспорта РФ о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог по маршруту Санкт-Петербург — Казань — Оренбург — АктобеАлматы — граница КНР. 10 лет стройки — и у нашей страны появился коридор длиной 2787 километров и возможность зарабатывать на транзите грузов из Китая в Европу и обратно.
Теперь строят подъездные пути к этому коридору.
Госпрограмма инфраструктурного развития «Нџрлы жол» на 2015-2019 годы в сфере автодорожной отрасли предусматривает охват строительством и реконструкцией семи тысяч километров, ремонтом — 10 тысяч километров автодорог республиканского значения и не менее четырех тысяч километров дорог местного значения.
На республиканские трассы в рамках госпрограммы выделили (и уже освоили) 1,1 триллиона тенге. По данным Минтранскома, построили и реконструировали 2,4 тысячи километров (в том числе в 2018 году — 600 километров), отремонтировали 7,5 тысячи километров (в том числе в 2018 году — 1,6 тысячи километров) магистралей.
Строительство дорог — это огромное количество новых рабочих мест (их создали более 100 тысяч), а заодно и развитие «придорожного» бизнеса: от строительного (начиная с разработки карьеров для стройки и собственно дорожников) до обслуживающего бизнеса (пошив униформы, ремонт техники, обеспечение горячим питанием работников).
«Лучевое» расположение ремонтируемых трасс (от Астаны на север, юг, запад и восток) обеспечивает транзит проезжающих через Астану. А заодно обеспечивает создание нового пути из Китая на север и запад (помимо имеющегося коридора). И в ближайшем будущем (по планам) подобное лучевое расположение должно превратить Астану в крупный транспортный хаб как странового, так и транзитного масштаба.
Для часто путешествующих на авто из столицы в Алматы и обратно ремонтируют трассу Центр — Юг. Уже завершили участок Астана — Темиртау, в следующем году завершат участок ТемиртауКараганда и обход Караганды. С этого года начали работы на участках Караганда — Балхаш — Бурылбайтал — Курты (888 километров), с 2019 года начнут участок Курты — Капшагай (67 километров).
По коридору Центр — Восток практически открыли движение по новому покрытию на участке Астана — Павлодар за исключением отрезка Шидерты — Калкаман (115 километров), где движение осуществляется по двум полосам. На участках ПавлодарСемей и Семей — Калбатау завершили все участки, кроме выхода из Павлодара (13 километров). Завершение этого проекта предусмотрено в 2019 году.
По коридору Центр — Запад ведут работы на участке Кандыагаш — Макат (299 километров), начали работы на 120 километрах на участках Атырау — Астрахань и Кандыагаш — Актобе, на остальных участках (303 километра) работы начнут со следующего года. Ведут работы на участке Костанай — Денисовка (114 километров). Полностью коридор откроют в 2020 году.
Часть из обновленных магистралей будет платной. В январе сбор оплаты запустят на трассах Алматы — Капшагай, Алматы — Хоргос и Астана — Темиртау. Через год платным станет и коридор Западная Европа — Западный Китай. Ориентировочная стоимость — один тенге за один километр.
Как заявили в Минтранскоме, в 2020 году около 6,6 тысячи километров автодорог страны охватят системой взимания платы.
Что касается дорог местного значения, то здесь не столь высокая активность: в текущем году на финансирование ремонта четырех тысяч километров выделили 156 миллиардов тенге. В трехлетнем же бюджете (2019-2021 годы) ежегодный объем финансирования сохранен на уровне не ниже 150 миллиардов тенге с охватом ремонтных работ до пяти тысяч километров в год.
«Это позволит до 2025 года отремонтировать около 30 тысяч километров и улучшить состояние 85 процентов автодорог местного значения», — заявляют в правительстве.
Безусловно, цифры и километража, и выделенных денег красивые и впечатляют. Равно как впечатляет и качество строительства дорог на отдельных участках. Как, например, уже на разрушенных 70 километрах дороги Тарбагатай — Аягоз, которую сдали в эксплуатацию всего пару лет назад.
Кроме того, парламентарии не раз заявляли, что строители срывают сроки реализации проектов, что впоследствии ведет к удорожанию стройки. Например, реконструкцию автодороги Алматы — Талдыкорган (245 километров) планировали в 2015 году, но фактически завершение ожидается лишь в текущем году. Трассу Астана — Павлодар (441 километр) должны были построить в 2016 году, но реально готовы лишь 200 километров. Уже 10 лет в ВКО строят автодорогу республиканского значения Таскекен — Бакты протяженностью 187 километров, по которой осталось достроить 20 километров.
«Несмотря на колоссальные вливания бюджетных средств, по индексу «Качество дорог» глобального рейтинга конкурентоспособности в 2017 году Казахстан занял 115-е место, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом на восемь пунктов», — заявил пару месяцев назад мажилисмен Нуртай Сабильянов.
А потому все красивые цифры и впечатляющий километраж у нас приходится делить на медлительность и отнюдь не самое высокое качество строительства. Что делает асфальтные лучи из Астаны по всей стране (они же — кровеносные сосуды экономики) несколько «косоватыми».

Астана

Поделиться:

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями