Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дудченко: Мы планируем оказать достойную конкуренцию

Дата: 19 ноября 2018 в 16:50


Дудченко: Мы планируем оказать достойную конкуренцию

В преддверии соревновательного сезона 2018-19 года тренер юниорской Сборной Казахстана по биатлону – Михаил Васильевич Дудченко рассказал biathlonunion.kz о прошедших сборах в Ханты-Мансийске и будущих планах юниорской сборной, а также о нововведениях грядущий Детских Олимпийских Игр, сообщает Prosports.kz.

— Добрый день, Михаил Васильевич! Расскажите пожалуйста, как прошли сборы в Ханты-Мансийске?  

Мы проведи очень замечательный сбор, очень удачно приехали. У нас с первых дней был снег, хороший снег. Было пару дней теплых, которые как раз пришлись на день отдыха и восстановительный день. На следующий день снова было холодно, работали пушки, падал натуральный снег. То есть если в каких-то регионах со снегом и погодой были проблемы. У нас вообще не было проблем. Вы видели нашу совместную фотографию на стрельбище, там был настоящий снег. Мы традиционно ездим в Ханты-Мансийск на сборы уже пятый год. И всегда с погодой там все отлично.

Сбор полностью прошел по плану. Выполнили весь запланированный объем работы. По спортивной подготовке: по лыжной, по стрелковой. Все прошло, все мы сделали. Были маленькие проблемы – две девочки приболели. За ними пока наблюдаем, о том поедут они на международные страты в Европу или нет будет известно уже в эти выходные. А так все остальные живы здоровы, вся команда выполнила весь запланированный объем. Провели две контрольных тренировки: одну гладкую, одну спринт. В принципе народ постепенно разгоняется к сезону.

— На Вы что делали акцент в тренировках на сборах? 

— В принципе, мы изначально смотрим на слабые стороны спортсменов и стараемся эти стороны максимально подтянуть. У кого-то хромает стрельба, у кого-то лыжные гонки. Пытаемся, чтобы все вкупе показывали хороший результат. Биатлон — это комбинированный вид спорта, в котором важна и стрельба, и лыжный ход. Поэтому мы работаем комплексно, в том числе и в психологическом направлении. На данных сборах в Ханты-Мансийске, основная задача была почувствовать лыжи, исправить технические ошибки, попробовать комплексные тренировки. Никакой жесткой работы мы не проводили, потому что нам было рановато разгоняться. Сейчас как раз эта работа перед сезоном уже начинается. Все равно подход, отход с рубежа, время пребывания на рубеже – стандартно, как во всех командах.

— Какие дальнейшие планы Юниорской Сборной Казахстана по биатлону?

— Мы сейчас вернулись со сборов, сейчас спортсмены находятся на местах и проводят тренировки дома. 22 ноября выезжаем и 24 ноября все встречаемся в Алматы, на базе Алатау. В высокогорье у нас пройдет 10-дневные УТС. Нас будет 10 человек: 8 спортсменов, я как тренер и смазчик из Украины. Немного девочки приболели, поэтому пока на сборах в Алматы они принимать участие не будут. Состав такой: 5 юниоров и 3 юниорки.

4 декабря числа мы вылетаем в Австрию. Там у нас запланирован недельный сбор в городе Обертиллиах. С 4-12 декабря мы будем находиться в Австрии. В высокогорье у нас запланирован большой объем работы перед стартом сезона. 13 декабря мы уезжаем в Швейцарию, в город  Ленцерхайде. Где будет проходить Первый этап Кубка Европы среди юниоров. Там по плану выступление в индивидуальной гонке и спринте. Итого 2 дня. Затем отправляемся во Францию, Преманон. Там обширная программа: смешанная эстафета юниорская, одиночная эстафета юниорская, спринты и гонка преследования.

У нас в юниорской сборной много ребят которые вообще первый раз выезжают за границу. Хотелось бы на них посмотреть, чтобы к Чемпионату Мира быть точно уверенным, кто будет принимать участие и на каких гонках именно.

Затем по плану возвращаемся в Алматы, где будет проходить Чемпионат Казахстана – последний отбор на Юниорский Чемпионат Мира. И там же будет проходить отбор спортсменов на Дети Азии.

— Расскажите пожалуйста подробнее про эти соревнования?

— Организацией участия в соревнованиях Дети Азии полностью занимается Национальный Олимпийский Комитет. Первый отбор будет проходить в городе Риддер. С 5-9 декабря на Открытом Чемпионате интерната ШВСМ. Дело в том, что мы хотели провести отбор позже, но россияне поставили условие, чтобы поименные списки были готовы уже в ноябре, хотя старт Детей Азии будет проходить только в феврале. И это будет первый отбор. Который покажет способности спортсменов и их потенциал для дальнейшего участия в соревнованиях.

Два спортсмена у нас бесспорно отправятся на эти соревнования – Куралес (Щучинск) и Шешукова (Риддер). Будем надеяться в основном на них. Остальных спортсменов будем отбирать после соревнований в Риддере и Алматы.    

Для участия на стартах Дети Азии приглашаются ребята 2002-2003 года рождения. Мы ранее этот возраст вообще даже не задействовали. 2002-2003 год. На самом деле, мне кажется не одни мы сталкиваемся с этой проблемой. Во время сборов в Ханты-Мансийске мы беседовали с российскими тренерами. 7 регионов России будут принимать участие в соревнованиях Дети Азии и еще Москва. У них такие же проблемы: ищут спортсменов подходящего возраста. Конкуренция будет сложная. Представьте 7 сборных команд со всей России будут выступать против нашей казахстанской команды. Добавим еще спортсменов из азиатских стран – Китай, Япония и Корея. В общем, будем бороться за победу в любом случае.

— Расскажите пожалуйста, каких результатов на международных стартах в Европе Вы ожидаете? 

— У нас все лидеры, которые были в прошлом и позапрошлом году такие как Еремин, Ахатова теперь уже входят в состав Сборной Казахстана. Поэтому сейчас новый состав юниорской сборной — новое поколение, как они будут выступать на международных стартах сказать сложно. Но, мы надеемся на хорошие результаты. Дело в том, что в настоящий момент юниорская сборная имеет более молодой состав. Практически все ее участники не юниоры, а юноши. То есть нам бы хотелось, чтобы нынешний состав был под контролем не один год, а 3-4 года. Чтобы мы потом эту команду – полноценную, сильную, здоровую могли воспитать как отличный кадровый резерв для будущей сборной Казахстана.

Нашим спортсменам будет немного сложно соревноваться в Европе, потому как их соперники будут на 2-3 года их старше. Но мы будем все равно оказывать им достойную конкуренцию. Такое практикуется во многих странах. Постепенно взращивать спортсменов. Молодые спортсмены постепенно накатывают опыт, участвуют в международных стартах и уже к юниорскому возрасту мы имеем конкурентоспособных биатлонистов. Мы готовим кадровый резерв не на завтра, а на минимум 2-3 года наперед.

— Планируете ли Вы повторить успех в Эстонии? 

  — Конечно мы сделаем все возможное для такого триумфального результата. Но на будущих соревнованиях конкуренция будет посерьезнее. Потому что на соревнованиях в Эстонии было всего 3-4 страны, а на будущих стартах ожидается более 30 стран участников. И призовых мест ограниченное количество. Уверен, что все приложат максимум усилий для максимального результата. Будем стараться. У нас такой вид спорта, что лучше не загадывать заранее. Можно спугнуть удачу.

— По-вашему мнению, кто Ваши основные конкуренты? 

— В юниорском возрасте конкуренты практически все. Потому что в этом возрасте дети еще растут и развиваются и результаты могут быть абсолютно непредсказуемыми. В странах, где биатлон — это не вид спорта номер один, появляются серьезные соперники. Традиционно лидерами являются Скандинавские страны, Россия, Украина, Франция, Норвегия и Швеция. 10 стран минимум которые уделяют особое внимание на детский биатлон. Остальные страны постепенно готовят своих спортсменов. Но, будем бороться и пытаться. Тем более изменились правила участия в Детских Олимпийских играх. В следующем году будут проходить Всемирные Детские Олимпийские Игры, количество участников на этих играх от страны будет определяться по национальному зачету среди юниоров. Такого никогда не было. 

Ранее мы выступали маленьким составом, в позапрошлом году у нас была очень мощная команда, когда за нас выступали Пантова, Бельченко, Еремин, Витенко. Они практически из призов не выходили — везде занимали призовые места. И в то время мы бы могли не переживать за командный зачет. В нынешней команде у нас таких явных лидеров нет, но все наши спортсмены сборной равны. И мы как раз надеемся на их равные выступления. На самом деле соревнования покажут нам будущих лидеров. Поэтому на первых этапах соревнований мы будем возить полный состав, потому как нам нужны результаты и квоты на Детских Олимпийских играх. Основные приоритетные старты для нас — это Чемпионат Мира и Детские Олимпийские Игры.

— Что Вы хотели бы сказать нашим болельщикам?  

— У нас в Казахстане, мне очень нравится, что болельщики у нас достаточные грамотные. Серьезно смотрят и поддерживают все виды спорта не только биатлон. Просто большое спасибо болельщикам за поддержку, спасибо за понимание, при любых результатах. Спасибо, что радуются вместе с нами, когда у нас все получается и появляются медали. Болейте за нас, и мы будем стараться не подвести вас!

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями