Кадровые перестановки

Дата: 16 ноября 2018 в 05:53

По сообщению сайта Nomad.su

«Ак Орда», 15 ноября

Распоряжением Главы государства Маемиров Асхат Максимович назначен ректором Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова.

***

Асхат Максимович Маемиров
Родился 12 марта 1974 г. в Уральске.
Заслуженный деятель Казахстана, доктор Phd, обладатель президентской стипендии «Болашак».
Выпускник Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова.
В 2008 году получил степень магистра в Университете Сорбонны и прошел ординатуру в Национальной консерватории драматического искусства в Париже, Франция.
В 2010г. в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) получил ученую степень «Магистр режиссуры». В 2013 году ему присвоена ученая степень доцента кафедры «актерское мастерство и режиссура» в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова. Также ему присвоена ученая степень «Доктор философии» в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова по специальности «Искусствоведение». Будучи философом в области искусствоведения, объем научных исследований включает в себя новаторские тенденции в современной постановке, тенденции в современном театральном искусстве.
Свою трудовую деятельность начал в Западно-Казахстанском областном казахском театре драмы.
Заведующий отделом «Актерское искусство» в Уральском музыкальном колледже им. Курмангазы, декан факультета «Театральное искусство» в Казахской национальной академии искусств им.Т. Жургенова, доцент кафедры «актерское мастерство и режиссура» в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Он является одним из лучших современных профессиональных арт-менеджеров в области отечественной культуры. Работал вице-президентом АО «Фонд духовного развития народа Казахстана», президент АО «Қазақ әуендері», являющиеся одним из известных организаций в области культуры и искусства страны.
В 2017 году он возглавил Государственную концертную организацию «Казахконцерт», одну из крупнейших ведущих музыкальных коллективов в казахстанской культуре. Художественный руководитель столичного театра «Астана-мюзикл» и вице-президент Ассоциации театров Казахстана.
А.Маемиров поставил десятки спектаклей на сцене казахстанских театров и неоднократно становился лауреатом республиканских и международных театральных фестивалей. Так, в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г.Мусрепова поставил драму-притчу «Қара шекпен» Г.Хугаева, в Казахском Государственном академическом театре драмы им.М.Ауэзова драму «С любимыми не расставайтесь!» А. Володина, драму «Ахико из Актаса» М. Омаровой, «Я говорю тебе, мой сын...» Б.Беделхана. А.Маемиров в Казахском Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая возобновил либретто С.Мухамеджанова «Айсулу». Также он известен постановками казахстанских мюзиклов «Ромео и Джульетта» (Ж.Пресгурвика), «Кыз Жибек» (Е. Брюсиловского), «Астана» (Б. Гафу, А. Оренбургского).
Известный казахстанский режиссер неоднократно представлял казахстанское театральное искусство на международной арене. Участвовал в театральных фестивалях, симпозиумах и форумах в Австрии, Бельгии, Германии, Израиля, России, США, Турции, Франции, Армении, Грузии, Польши, Чехии и других странах.
В 2009 году впервые в истории казахстанского театрального искусства его постановка «Случай в зоопарке» стал лауреатом І Международного театрального фестиваля им.А.Чехова, прошедшего в Нью-Йорке. В 2017 году его спектакль «Акико из Актаса» (режиссер А. Маемиров) был показан в Токио (Япония). В конце прошлого года в рамках европейского турне под эгидой «Театр Великой степи» мюзикл «Кыз Жибек» в постановке А.Маемирова приветствовали зрители пяти столиц мира — Брюссель, Париж, Вена, Берлин и Москва.
В настоящее время он осуществляет постановку оперы М. Тулебаева «Биржан-Сара» на сцене театра оперы и балета в «Астана Опера». В то же время он является арт-директором Всемирного театрального фестиваля «Астана», который проводился впервые в нашей стране и стал традиционным, Республиканского фестиваля молодых режиссеров им. К.Сугурбекова, Национального театрального форум-фестиваля «Сахнагер». Вице-президент Ассоциации театров Казахстана, объединяющий театральные коллективы республики, также он имеет статус ведения работы в Международном театральном институте при ЮНЕСКО в Казахстане.
12 февраля 2018 года Приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан назначен директором Государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова.