Подсказки учёных: как акмолинские фермеры выращивают зерно

Дата: 15 ноября 2018 в 15:14 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поднять конкуреноспособность агропромышленного комплекса через использование научных разработок учёных, сообщает корреспондент BNews.kz. Работа центра им.А.Бараева напрямую отвечает поручению Елбасы. К примеру, здесь проводят агрохимический анализ почв, а потом на его основании фермерам даются рекомендации по удобрениям.

«В последнее время у нас особенно много таких заявок. Со следующего года планируется субсидировать фермерские хозяйства минеральными удобрениями.  Но только те, у кого есть на руках отчёт по агрохимическому обследованию», — пояснил зав.отделением удобрений и микробиологии Кайрат Кунанбаев.

Анализ почвы – по базовым показателям: содержание азота, фосфора, калия. Далее выносятся рекомендации – каких удобрений добавить, сколько и в какие сроки.

«Как правило, это рекомендации для пшеницы: под неё есть технологии, препараты, рекомендованные нормы внесения. Но также —  для рапса, льна, бобовых культур», — отметил Кунанбаев.

Для отбора образцов почв заключено соглашение с компанией «АgroSmartkz», у них есть специальное оборудование – автоматический проботборник.

Лаборатория также работает по проектам Минсельхоза и МОН. К примеру, она проводит экологический мониторинг, определяя содержание микроэлементов, тяжёлых металлов в зерне, почве. В этом году силами 6 лабораторий институт выиграл большой проект по изучению экологических рисков заражения зерна различными микроорганизмами, накоплением пестицидов, тяжёлых металлов.