За 9 месяцев промышленной продукции произведено на 167,8 млрд сомов, — Госкомпромэнерго

Дата: 14 ноября 2018 в 17:24 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — За январь-сентябрь 2018 года субъектами промышленности произведено продукции на сумму 167 млрд 981,6 млн сомов, с индексом физического объема — 95,3%, в том числе без предприятий по разработке месторождения Кумтор — 107 млрд 627,6 млн сомов, с индексом — 101,6%.

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, в сентябре 2018 года возобновили выпуск продукции 32 предприятия обрабатывающей промышленности, в числе которых:

— 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (ОАО «Каинды-Кант», ОсОО «Глобал –Алко», ОсОО «Бахус-Юг» и др.;

— 11 предприятий легкой промышленности (10 хлопкоочистительные заводы и ОсОО «Дружба обувь Компани);

— 4 предприятия по производству строительных материалов (ОсОО «Зета-Компани», ОсОО «Туркаш-Ата», ОсОО Железобетон Азат»; и других отраслей.

Также за 9 месяцев 2018 года в промышленности были запущены 11 промышленных предприятий, где созданы 550 рабочих мест, в частности:

— в Ошской области завод «Артель» по сборке стиральных машин ($1 млн), ОсОО «Син-Дзи-Прим» по производству цемента ($88 млн);

— в г.Ош ОсОО «Имзо» по выпуску пластиковых окон и дверей ($1,5 млн) и ОсОО «Умар Групп» ($1,2 млн) по производству травертина, а также ЧП «Омонова» по выпуску национальной одежды ($58 тыс. РКФР);

— в Чуйской области ОсОО «Салют Компани» ($5 млн) по производству взрывчатых веществ, ОсОО «Евразия металл –групп» (г. Кара-Балта, $3,5 млн) по производству металлопрокатной продукции, ОсОО «КасИмпуль» по производству электронных детонаторов ($1 млн), и др.

Вместе с тем, до конца года планируется расширение производственных мощностей производителя трикотажных изделий ОсОО «СооlBro’s» (с. Комсомольское, Сокулукский район, Чуйской области). За период ноябрь-декабрь 2018 года объем производства ожидается порядка 7 млн сомов.

В настоящее время ведется разработка проекта Стратегии устойчивого развития промышленности на период 2019-2024 годы с привлечением международных экспертов при технической поддержке ЮНИДО.