В Казахстане могут запретить анонимные платежи в Интернете

Дата: 14 ноября 2018 в 12:01 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Banker.kz

Эта мера поможет бороться с трафиком новых психотропных и наркотических веществ.

Министерство внутренних дел РК направило предложение в Нацбанк и Министерство финансов о запрете анонимных платежей в Интернете, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Об этом сообщил министр Калмуханбет Касымов на обсуждении проекта законодательных изменений, касающихся контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

По словам Касымова, данная мера поможет ограничить поток наркотических и психотропных веществ, поступаемый из других стран.

«Продавцы меняют метод работы. Поэтому в первую очередь мы в 2014 году приняли решение по составлению списка запрещенных веществ. Но получается так, что они каждый раз меняют химические формулы и полученные запрещенные вещества не подпадают под список, и мы не можем привлечь их к ответственности», — сообщил Касымов, отвечая на вопросы депутатов.

Министр также отметил, что на сегодняшний день ведомством предпринимаются меры по ограничению доступа к сайтам, реализующим запрещенные вещества.

«В прошлом году мы закрыли где-то 522 сайта, в этом году уже 3200», — назвал цифры Касымов.

Помимо этого, для эффективной борьбы месяц назад министерство внутренних дел вышло с предложением в Нацбанк и Минфин.

«В соответствии с законом о платежах можно анонимно заплатить в интернете сумму до 100 МРП, это 240 тысяч тенге. Мы предложили убрать все эти анонимные оплаты для пресечения распространения запрещенных веществ», — сказал Касымов.

Обсуждаемые правки предусматривают наделение Правительства полномочиями по утверждению трех документов списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров подлежащих контролю в стране, составлению сводной таблицы по отнесению их к небольшим, крупным и особо крупным размерам обнаруженных в незаконном обороте и составлению списка заместителей атомов водорода.

Наряду с этим определяются основания и порядок включения под государственный контроль впервые изымаемых из незаконного оборота. Кроме того, законопроектом уточняется определение понятия аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также вводится понятие заместителей атомов водорода. Наделение правительства вышеуказанными полномочиями предусмотрены также дополнениями, вносимыми в Уголовный кодекс.

«Предполагаемые поправки позволят незамедлительно постановлением правительства, а не законом, вводить запрет на оборот быстро появляющихся на рынке новых видов синтетических наркотиков ранее не входящих в наш национальный список запрещенных наркотиков. Это повысит нашу оперативность в пресечении и распространении в нашей стране. Такая практика формирования национальных списков применяется сейчас во многих странах мира, в том числе и странах СНГ», — сообщил министр.

Принятие этого законопроекта не повлечет негативных социальных экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных бюджетных затрат. По словам министра, эти поправки являются необходимой мерой реагирования на угрозу масштабного распространения в Казахстане синтетических наркотиков.