Пустая Земля. Что происходит со вторым «Железным небом»

Дата: 14 ноября 2018 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Пустая Земля. Что происходит со вторым «Железным небом»

Где-то в 2006 году финский режиссер Тимо Вуоренсола решил снять фантастическую комедию о нацистской базе на Луне. Опыт чего-то подобного у него был — годом раньше вышла пародийная комедия «Звёздная развалина: В начале Пирка», да и с материалом проблем особых не было, конспирологических версий о технологических достижениях гитлеровской Германии всегда было предостаточно.

Для реализации проекта потребовалось около шести лет. Деньги на «Железное небо» собирали всем миром на соответствующих площадках — в те годы казалось, что за таким подходом к финансированию будущее кинематографа; позже, правда, пришли и серьезные инвесторы. В итоге бюджет картины составил 7,5 млн евро, музыку к нему писали словенцы из группы Laibach, а одну из ведущих ролей согласился сыграть известный немецкий актер Удо Кир. Да и премьера фильма состоялась не где-нибудь, а в одной из программ Берлинского кинофестиваля. И пусть прием критиков был не самым радушным (в большинстве рецензий «Железное небо» разнесли в пух и прах), а кассовые сборы не позволили окупить затраты, проект был признан успешным — за счет продаж видео и сопутствующих продуктов. Тогда же Вуоренсола объявил о съемках второй серии.

С чего началось «Железное небо»

Первый фильм начинался с того, что американские астронавты на Луне сталкиваются с нацистским патрулем. Один из них попадает в плен и узнает, что в 1945 году группа последователей Гитлера сбежала с Земли и основала лунную базу, где детям до сих пор вдалбливают нацистские идеи, а вся экономика нацелена на будущее триумфальное возвращение. Для этого все почти готово — например, космический флот состоит из летающих тарелок с бомбами. Нацистам не хватало только супермощного компьютера, но у пленного с собой был смартфон, который и позволил завоевателям рассчитать необходимые параметры.

Нападение, разумеется, не осталось без ответа. Оказалось, что каждая страна на планете владеет боевой космической станцией, и этот разнородный флот объединился, чтобы дать агрессору отпор. В финале победа одержана, лунная база разрушена, но на самой земле начинается ядерная война.

Немножко рептилоидов

Разработка второго фильма продолжается вот уже шесть лет, и о «Железном небе» широкая аудитория, по большому счету, начала забывать. Конечно, создатели картины делают все, чтобы этого не произошло — они регулярно сообщают новости и выкладывают видеоролики. В самом первом тизере, например, президент США (ее играла актриса Стефани Пол, которая пародировала Сару Пейлин — в 2012 году эта пародия еще была актуальной) после ядерных взрывов улетала на вертолете в Антарктиду и спускалась под землю, где обнаруживалось огромное пространство — еще одна база нацистов. Правда, оказывалось, что эта женщина — что-то вроде рептилоида, что увеличивало число использованных авторами «Железного неба» теорий заговора.

Бюджет нового фильма на этапе планирования составил примерно $15 млн, которые были частично собраны поклонниками этой вселенной. Свой вклад в проект внесли и кинофонды Финляндии и Германии — как было и в первом фильме. Кроме того, Вуоренсола несколько раз открывал дополнительный сбор средств — последний раз это было в 2016 году, когда ему потребовалось оплатить спецэффекты для дополнительных сцен. Что удивительно, ни один краудфандинговый сбор не закончился провалом, и по последним данным, затраты на картину составили 17 млн евро — ровно в два раза больше, чем на первую часть.

Куда летит врил

Сюжет второго фильма, в принципе известен — Вуоренсола и компания никогда не делали тайны из своих проектов. Через двадцать лет после той ядерной войны, которую показали в финале «Железного неба», остатки человеческой цивилизации обитают на Луне, в полуразрушенной базе, построенной нацистами. Но жить там дольше невозможно — строение сильно пострадало во время боев, и людям нужен новый дом. Таким домом может стать огромная полость внутри покинутой планеты — оказывается, нацисты примерно тогда, когда была построена лунная база, подтвердили теорию «полой земли» и построили там убежище, которым, правда, правит раса рептилоидов.

Называется второй фильм «Железное небо: Грядущая раса». Это напоминание об книге Эдварда Бульвер-Литтона с тем же названием, в которой упоминался врил, мистическая сила, приводившая в действие — если верить фантастике об оккультизме Третьего Рейха — одноименные летательные аппараты. Ну или «летающие тарелки нацистов», которые были показаны в первой части «Железного неба».

Что там с рептилоидами

По замыслу авторов «Железного неба», рептилоидами являются лидеры едва ли не всех стран мира. Именно они организовали ядерный апокалипсис, а сами нашли убежище внутри Земли. Это, кстати, еще одна широко распространенная (среди особенно радикальных конспирологов) теория, смысл которой в том, что пришельцы уже находятся среди нас, только они замаскированы так хорошо, что их сложно отличить от людей. В принципе, эта теория известна достаточно хорошо; так, ее активно эксплуатируют франшиза «Люди в черном» и сериал «Секретные материалы».

Режиссер «Железного неба»: над Путиным мы шутить не стали

Что касается мировых лидеров, то, судя по кастингу «Грядущей расы», нас ждет встреча не только с холодоустойчивой женщиной-президентом США, но и с российским президентом Владимиром Путиным (его играет финский актер Кари Кетонен). Кроме того, фильме снова появится Удо Кир — все в той же роли злобного нациста Вольфганга Корцфляйша, а также Юлия Дитце (Рената Рихте из первой части). Обещаны появления Иисуса Христа, Иосифа Сталина, римского императора Калигулы, Марка Цукерберга, Маргарет Тэтчер, Усамы бен Ладена и Стива Джобса. Авторами музыки по-прежнему является группа Laibach.

В каком-то будущем вселенная «Железного неба» будет наполнена самым различным содержимым. Предполагается, что полнометражных фильмов будет три — это будет завершенная трилогия, которая сведет все сюжетные линии воедино. Кроме того, Вуоренсола обещает еще и телесериал — но это, видимо, проект совсем уж далекого будущего. Возможно, если на помощь финскому режиссеру придет какой-нибудь HBO, все появится намного быстрее.

Но пока что мы имеем то, что имеем: премьера «Грядущей расы» несколько раз переносилась, и, если все сложится удачно, первые зрители увидят фильм 16 января 2019 года. Доберется ли картина до российских экранов — пока неизвестно. Но будем надеяться на лучшее.