Проблема мусора. Эксперты разрабатывают новые проекты утилизации отходов

Дата: 13 ноября 2018 в 22:28

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Проблема мусора. Эксперты разрабатывают новые проекты утилизации отходов

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на совещании президента РФ с правительством доложил о ведении новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Правда, в публичном поле этот доклад не отметился. По итогам совещания только было озвучено, что Владимир Путин поручил принять меры по недопущению существенного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года.

«Наша задача — проконтролировать рост тарифов [на вывоз твердых коммунальных отходов], сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку в этом направлении, — подчеркнул министр. — Поэтому президент сегодня особое внимание на это обратил».

Эколо­гический стандарт. Что строят вместо свалок в Подмосковье?

Было отмечено, что «в некоторых регионах она [плата] подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится». Расти тарифы могут в крупных регионах, например, Красноярском крае, ЯНАО. «Наша задача, конечно, не допустить сильного роста, — добавил министр. — Хотелось бы, чтобы он был минимальным».

По словам министра, решения по тарифам будут приниматься на уровне регионов, но эта работа будет тщательно контролироваться ФАС и правительством России.

Пристальное внимание

Президент России уже не в первый раз обращает внимание на данную проблемную сферу. Так, он давал поручение еще в конце 2017 года проанализировать эффективность мер, которые используются для переработки твердых коммунальных отходов. Ответственными были назначены Общественная палата, Общероссийский национальный фронт, Совет по правам человека. Кроме того, они должны были представить предложения по обеспечению учета мнения граждан страны при строительстве объектов. Общественники с поручением справились и опубликовали на сайте Общественной палаты соответствующий доклад.

Подробно о выводах представителей гражданского общества рассказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев:

«В стране критически не хватает объектов переработки и размещения отходов, а передача ответственности за создание объектов в сфере обращения с отходами в частные руки не дала ожидаемого эффекта».

Результаты проверки

Анализ эффективности мер показал, что условия для регулирования отрасли появляются регулярно, есть даже финансовые инструменты поддержки отрасли, но нынешние условия не позволяют начать ее масштабную модернизацию. «Меры есть, объектов нет, — заключил Валерий Фадеев. — Перспектив притока инвестиций в отрасль тоже пока нет, слишком высокие риски проектов, сопротивление чиновников и полулегального рынка».

Мусорная реформа. Общественная палата РФ и Госдума бьют тревогу

Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды подтверждает эти выводы:

«На сегодняшний день инфраструктура по обращению с отходами не создается ни государством, ни бизнесом. Идет незаконное размещение отходов без контроля по качеству и количеству. В итоге мы имеем огромные, высотой в десятиэтажные дома, полигоны, что делать с которыми мы не знаем. Общество требует прекратить хаотичное строительство объектов обращения с отходами без научного обоснования. Идут протесты против любого вида строительства. Проблема переходит из бытовой социальной плоскости в политическую, — отмечает член Общественной палаты РФ. — Нужны продуманные проектные решения. Они должны быть на самом высоком технологическом уровне, с применением самых прогрессивных практик, цифровых технологий и научных разработок.

Что касается изменения тарифов, если при повышении ставок не будут изменены технологические решения в сфере переработки отходов, это неминуемо приведет к атмосфере недоверия людей к власти и в целом к новой отрасли обращения с отходами».

Сжигать или нет?

Научный подход при обращении с отходами обсуждали и на итоговом форуме Общественной палаты «Сообщество». 

«Проблема отходов только начинает разрабатываться в нашей стране. Это сложнейший комплекс различных подходов, различных теорий и различных технологий. 

В проблеме отходов существует две важнейшие задачи. 

Система отходов. В России разрабатывают схему обращения с опасным мусором

Во-первых, нужно решить главную — технологическую. Необходимо разработать природоподобные технологии ликвидации отходов. Потому что то, что сейчас предлагается, например, сжигание — это не природоподобные технологии, в биосфере таких технологий нет. Биосфера разлагает остатки биоты разложением. Разложение — вот эта природоподобная технология, которая существует в биосфере и внедрение которой не приведет к появлению новых экологических проблем. Поэтому важнейшая теоретическая задача в области разработки технология — это разработка разложения остатков биотических и других остатков, как делается это в природе. Разложение биоэлементарных соединений до атомо-молекулярного состояния и возвращение их в биосферный круговорот вещества. А в биосфере эти элемент снова будут использоваться для формирования новых веществ. Это главная задача. И все, что мы сейчас пытаемся применить — сжигание и пр. — это крайние технологии, которые позволят нам вздохнуть немного, освободиться от накопленных отходов. Но дальнейшая стратегическая цель — это разработка природоподобных технологий. 

Вторая важнейшая задача — это размещение отходов. Размещение комплексов по переработке отходов на территории нашей страны. Именно эта задача и вызывает сейчас наибольшее возмущение у нашего населения. Потому что размещаются отходы безо всякого научного обоснования. Просто находят заброшенные овраги или болота, любые другие непригодные для проживания территории, и там начинают сваливать отходы — это совершенно недопустимо, потому что размещение отходов должно планироваться на базе детального изучения природных условий территорий, и отыскания участков этой территории, которые наиболее благоприятны для хранения отходов. Это участки, где природа сама создает защитные средства. Это прежде всего глиняные мешки — глинистые толщи, которые предотвращают инфильтрацию жидких остатков отходов и загрязнение подземных вод, которые предотвращают вбрасывание лишних газовых компонентов в воздух и тд. Проблема научного обоснования или, другими словами, проблема районирования территорий по пригодности размещения отходов — это важнейшая задача» — сказал Виктор Осипов, научный руководитель Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН.