Камень у экватора. Как Путин укрепил «русский мир» в Сингапуре

Дата: 13 ноября 2018 в 21:48 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Камень у экватора. Как Путин укрепил «русский мир» в Сингапуре

Нашей делегации, улетевшей от нагрянувших на Москву первых морозов, Сингапур приготовил во всех смыслах слова тёплый приём: на острове +28 градусов и высокая влажность, периодически идут дожди. Крошечный город-государство в этом году в качестве председателя принимает саммит АСЕАН. Страны, входящие в эту организацию, исключительно важны для нашей экономики. За 2017 год совокупный товарооборот РФ с государствами АСЕАН вырос более чем на треть — до $18 млрд. В том же году они вложили в российскую экономику $2,4 млрд. Страны АСЕАН ежегодно посещают более 2 млн российских туристов. Существуют и тесные культурные связи. 

Какие страны сотрудничают между собой в рамках АСЕАН?

Кроме того, в программу визита включили отдельные переговоры с руководством Сингапура, а также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Они прилетели сюда ради 13-го Восточноазиатского саммита, который стартует сразу после АСЕАН. Путин примет участие и в его работе. Особенно много внимания привлекают предстоящие переговоры Путина с премьер-министром Абэ. Накануне японские СМИ писали, что Токио хочет добиться от России признания права Японии хотя бы на два самых южных острова Курильской гряды. 

13 ноября президент посвятил переговорам с сингапурским правительством. По прилету он сразу направился в резиденцию президента Сингапура Халимы Якоб. А потом в её компании отправился на... небольшой кусочек России, расположенный здесь, в тысячах километров от родины.

Русская община расширяется и одухотворяется

В 2015 году между РФ и Сингапуром было подписано соглашение о закладке Российского культурного центра. Два года спустя Россотрудничество арендовало в центре города участок земли размером в 33 сотки. На нем местные власти позволили построить целый комплекс зданий, 20% из которых было разрешено отвести на духовные цели. Для небольшой, но активной местной русской общины это стало маленьким праздником.

Владимир Путин и президент Сингапура Халима Якоб во время церемонии закладки первого камня в основание Российского культурного центра. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Как рассказали корреспонденту АиФ.ru местные русские жители, всего в общину входит примерно 2-3 тысячи человек. Традиционно к таким диаспорам причисляют не только бывших или нынешних граждан России, но и вообще всех, кто владеет русским языком. В Сингапур «русская волна» устремилась относительно недавно — старожилами считаются даже те, кто прожил здесь 15 лет. В основном члены диаспоры — различные бизнесмены, создавшие здесь свой бизнес, инженеры и программисты, работающие на местные компании и живущие здесь с семьями. 

Центром притяжения русскоязычного населения в Сингапуре считаются Русский клуб и местный приход РПЦ Московского патриархата. Пока у прихода не было настоящей церкви — службы ведутся в приспособленном и освященном для этих целей бывшем офисном здании. Однако в скором времени всё должно измениться. 

Неслучайная встреча. О чем говорили в Сингапуре министры обороны РФ и США

Как сказал АиФ.ru заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, аналогов у этого проекта нет. По его словам, в советские годы в разных странах мира строили достаточно много культурных центров, однако многие из них сейчас уже не соответствуют всем требованиям современной жизни. Новый центр в Сингапуре должен им соответствовать. «Одной из его задач будет изучение местной русской диаспоры и построение с ней работы. Помимо храма здесь расположится большой гуманитарный центр, в котором будут открыты курсы русского языка для местных жителей, будет вестись изучение местных обычаев и языка, работа над двусторонними культурными и гуманитарными проектами и т.п.», — рассказал Брюханов.

Окончательного проекта пока нет, но в ближайшее время для проектных мастерских будет сформировано техническое задание. Пока Россия несет затраты на осуществление проекта самостоятельно, но к нему уже изъявили желание присоединиться несколько крупных российских инвесторов. 

«У проекта большое будущее», — уверен Брюханов. С ним трудно не согласиться, учитывая, что интерес к будущей церкви и культурному центру проявил сам российский лидер. После встречи с президентом Сингапура Путин в её сопровождении отправился на церемонию закладки первого камня в основание культурного центра. В присутствии представителей местной общины лидеры торжественно открыли камень, который сразу после этого был освящен.