Почему обвал акций Apple, Google и Amazon — это только начало?

Дата: 13 ноября 2018 в 18:01 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Banker.kz

Почему обвал акций Apple, Google и Amazon - это только начало?
Акции технологичных гигантов, которые тащили американские фондовые индексы на новые высоты, сменили направление и теперь являются главными драйверами движения вниз. Почему идея FAANG себя исчерпала?

Еще в конце лета «пузырь» крупнейших технологичных компаний, именуемый FAANG, находился на своем пике. Многие аналитики радостно прогнозировали дальнейший рост и заманивали клиентов в эти бумаги.

Не менее впечатлительные журналисты празднично объявляли о том, что капитализация Apple и Amazon превысила $1 трлн.

Но более трезвые эксперты предупреждали, все может кончиться очень и очень быстро и «пузырь» лопнет, приводя при этом куда более весомые аргументы. Многие также обращали внимание на тот факт, что так называемые инсайдеры, то есть те, кто имеют непосредственное отношение к самим компаниям (руководство и т. д.), активно продавали свои бумаги на растущем рынке.

Прошло всего несколько месяцев, и этот самый «пузырь» начал сдуваться. Уже нет компаний, капитализация которых превышает $1 трлн, более того, акции Apple только за последнюю сессию потеряли 5%, а от октябрьских максимумов уже почти 20%.

На рынке сейчас серьезные проблемы с ликвидностью, а именно стоимость и доступность денег определяет цену актива, остальное вторично.

Именно поэтому большинство бумаг FAANG потеряли уже порядка 30% капитализации. Для инвесторов это огромные потери, а если учесть, что эти бумаги покупали практически все, можно представить размах проблем.

Учитывая растущую стоимость доллара и очевидный дефицит долларовой ликвидности, можно предположить, что распродажа активов продолжится. Происходит переоценка, и в текущих условиях акции просто не могут стоить столько, даже если это такие гиганта, как Apple и Google.

Банковский сектор, например, наиболее справедливо отражает реальность.

Бумаги Goldman Sachs продемонстрировали сильнейший обвал с апреля 2010 г.


Zerohedge

Представитель другого сектора — General Electric — и вовсе рухнул на максимальную величину с 2009 г.


Zerohedge

Конечно, акции FAANG, по фундаментальным данным, выглядят предпочтительнее, однако потенциал снижения просто колоссальный.

Здесь все будет зависеть от Федеральной резервной системы. Если Джером Пауэлл продолжит свою политику агрессивного ужесточения, то стоимость активов уже в следующем году будет намного ниже.

В среду председатель ФРС будет говорить о состоянии экономики, а в декабре состоится очередное заседание ФРС.