Маркиян Ключковский: «Худший сценарий — когда УПЛ расширится, а потом снова придется сокращать»

Дата: 12 ноября 2018 в 12:54 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта FootBoom

Заместитель президента УПЛ Маркиян Ключковский в интервью телеканалу «Футбол 1» рассказал о преимуществах и недостатках формата чемпионата Украины в 16 клубов.

— У нас заложено в регламенте возможность перехода к формату расширения. Есть приложение в регламенте, который эти правила предусматривают и дедлайн такого решения — 31 марта 2019 года.

В чемпионате из 12-ти команд мы имеем стабильность, четкую систему соревнований, которая сохраняет интригу до самого конца. Этот формат готов к продаже с точки зрения коммерческих прав и телевизионного пула.

Худший сценарий — когда лига расширится, а через некоторое время снова придется сокращать формат, потому что мы не будем достаточно прочные чтобы удерживать лигу в составе 16-ти команд. Это подорвет коммерческий фундамент и стоимость коммерческого продукта, который мы должны продавать. Самое главное говорить о развитии команд, а не об их существовании.

Нам важно оставить спортивный уровень на высоком уровне. Чтобы между первой и шестнадцатой командой не было пропасти в классе. Это может подорвать интригу соревнований. От команд первой лиги подано только четыре заявки по аттестации для участия в элите. Это говорит о том, что украинский футбол еще не готов к расширению УПЛ.

Если четыре или пять клубов поднимутся до УПЛ следующего сезона, будут ли в первой лиге еще два-три клуба, которые через один сезон способны повыситься в классе, исходя из финансовой, инфраструктурной и организационной составляющей?

Мы должны организовать выгодный продукт. В этом нам помогут наши консультанты. Они проанализируют, как лучше продавать продукт — с 16-ю или 12-ю командами. Но это решение надо принять до конца года, так как с января мы приступаем к переговорам по реализации телевизионного пула.

Преимущество 16-ти команд — больше региональных рынков, больше матчей, увеличение коммерческой стоимости, но при этом, выручка каждого клуба уменьшается на 25 процентов. Главный риск — отсутствие фундамента из клубов, претендующих дальше повыситься в классе, — отметил Маркиян Ключковский.