Жена экс-главы Межбанка Азербайджана дала показания в суде

Дата: 11 ноября 2018 в 05:13

По сообщению сайта TengriNews

Жена экс-главы Межбанка Азербайджана дала показания в суде

Супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева — Замира Гаджиева, арестованная ранее по обвинению в отмывании денег, дала показания в Высоком суде Великобритании, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Гаджиева стала первой иностранкой, в отношении которой был применен новый закон о борьбе с отмыванием денег в Великобритании. Ранее СМИ сообщали, что National crime agency (NCA) арестовало ювелирные изделия на 400 тысяч фунтов (523 тысячи долларов), принадлежащие Гаджиевой. Данная мера была принята в рамках выяснения источников доходов женщины, предположительно потратившей 16 миллионов фунтов (20,7 миллиона долларов) в лондонском универмаге Harrods. Власти Великобритании требуют, чтобы Гаджиева объяснила, где взяла деньги на приобретение в Лондоне недвижимости общей стоимостью в 22 миллиона фунтов (28,5 миллиона долларов).

«Мой муж в 2009 году был достаточно богатым человеком. Он был очень обеспеченным, когда мы поженились в 1997 году, а капитал он наращивал с начала 1990-х годов. Что касается покупки имущества, то это осуществлялось мужем. Я не знала ни об одном из платежей, сделанных для покупки недвижимости, нашего семейного дома, их источниках или каких-либо других деталях», — заявила Гаджиева в суде.

Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты отпустить 55-летнюю Гаджиеву под залог в размере 500 тысяч фунтов (656 тысяч долларов), разрешив ей отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. После освобождения Гаджиевой будет запрещено покидать свой дом в период с 21.00 до 06.00, а также пределы лондонской кольцевой автомагистрали. Кроме того, она должна ежедневно отмечаться в полиции.

Замира Гаджиева — супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который был осужден на 15 лет решения свободы Бакинским судом в октябре 2016 года. Следствие установило, что занимавший в 2001–2015 годах должность председателя правления банка Гаджиев в сговоре с другими лицами создал и возглавил организованную преступную группу. По данным МВД Азербайджана, злоупотребив должностными полномочиями, он поручил открыть на свое имя и на членов своей семьи, а также других лиц счета и перечислить на них крупные финансовые средства.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, который позже объявил о банкротстве. Председатель Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с инвестированием пенсионных средств в облигации проблемного Международного банка Азербайджана. По его словам, решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке РК.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.