«Кайрат» — «Шахтер». Старая фирма

Дата: 11 ноября 2018 в 00:59

По сообщению сайта Sports.kz

Речь, разумеется, об очных поединках «Кайрата» и «Шахтера». Впервые на уровне команд мастеров в рамках футбольного чемпионата страны алматинцы и карагандинцы встретились еще в 1958-м, — таким образом, этому дерби в нынешнем году стукнуло уже 60 лет. Безусловно, далеко не в каждом сезоне кайратовцы и горняки, выступавшие большей частью в разных дивизионах чемпионата СССР, сходились лицом к лицу в матчах такого уровня, да и сейчас команды Алматы и Караганды находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы КПЛ, однако факт остается фактом: это самое старое соперничество на клубном уровне в нашем футболе.

На предстоящее рандеву оппоненты мотивированы совершенно по-разному. Гостям необходимо дать в южной столице последний и решительный бой, исход которого в состоянии сохранить им прописку в Премьер-Лиге, а может и впервые в клубной истории отправить карагандинцев в низший дивизион чемпионата Казахстана. Игрокам «Кайрата» же пока еще об отпуске думать слишком рано. Впереди — финальный поединок с «Атырау» за Кубок Казахстана, завоевание которого может хоть как-то компенсировать алматинцам относительные неудачи в других соревнованиях завершающегося сезона.

Но матч с «Шахтером» станет ли кайратовцев прощанием с собственными болельщиками до следующего сезона. А еще — расставанием с клубом из Алматы Андрея Аршавина. Живая легенда российского футбола успела, что ни говори, оставить заметный след и в истории «Кайрата». И, безусловно, потеря очков в домашнем поединке с одним из аутсайдеров дивизиона, да еще и в столь значимом и памятном для поклонников клуба противостоянии, будет воспринята футбольной общественностью Казахстана, мягко говоря, с недоумением. Если не сказать больше.

Не приходится, конечно, сомневаться, что игроки горняков оставят на поле «Центрального» из южной столицы все силы. Но и хозяевам явно есть, за что сражаться в данном противостоянии. В конце концов, по ходу заканчивающегося футбольного сезона «Кайрат» куда больше огорчал своих поклонников, нежели радовал. И пора уже, наверное, алматинцам начинать платить по счетам перед собственными болельщиками.

Потенциально, даже с учетом отсутствия в рядах Исаэля, Акоша Элека, Шелдона Бато, Иво Иличевича, Хуана Фелипе, кайратовцы, конечно, сильнее своих ближайших оппонентов, чей состав формировался не с учетом реальных потребностей игровой дружины, а, создается порой впечатление, тупо как Бог на душу положит. Но на один конкретный матч в состоянии должным образом настроиться любая команда. И просто «Кайрату» в грядущей игре точно не будет. Однако алматинцам нужно в ней в любом случае непременно побеждать — иначе их просто никто не поймет.
Итак...

11 ноября. Алматы, стадион «Центральный». 15:00. «Кайрат» — «Шахтер». Помоги своим выиграть!