На последнем рубеже. Зима близко

Дата: 11 ноября 2018 в 00:09

По сообщению сайта Sports.kz

Самыми животрепещущими вопросами остаются, конечно, определение четвертой команды дивизиона, которая потенциально может получить право представлять в следующем сезоне Казахстан в квалификации Лиги Европы, а также дружин, финишировавших на предпоследней и десятой строчках итоговой табели о рангах Премьер-Лиги. Та, что станет одиннадцатой, отправится в Первую лигу напрямую, другая, что окажется чуть выше, сразится в стыках за возможность остаться в казахстанской футбольной элите с «Кыраном».

«Астана», успешно сломившая в минувший четверг сопротивление «Яблонца» в Лиге Европы, встретит на своем поле изо всех сил старавшегося в этом сезоне впервые в своей истории покинуть КПЛ «Иртыш». В принципе, уже давненько оформившие чемпионство футболисты столичной дружины могли бы в том павлодарцам поспособствовать, однако после непростой баталии с чешскими «галактикос» состав хозяев поля ожидаемо будет далеким от оптимального. В целом, и резервисты «Астаны» должны выигрывать у иртышан. Но могут и не выиграть — мотивация у соперников в этом поединке слишком разная... Поживем, увидим.

Примерно то же самое можно говорить и об алматинском поединке. Понятно, что «Кайрат», однозначно, уже не собирается в дальнейшем использовать большую часть своих нынешних легионеров. Карагандинцам же победа нужна как воздух. И, опять-таки, мотивация у оппонентов совершенно несопоставимая... Однако каково будет кайратовцам не победить в прощальном со своими болельщиками до следующего сезона поединке?!.. Тем более, что этот матч станет еще и прощанием Андрея Аршавина с «Кайратом»... В общем, конечно, в казахстанском футболе возможно все, что угодно, — и все остальное тоже, но как-то слабо верится, что алматинцам нет дела до их верных поклонников.

Еще один аутсайдер, «Кызыл-Жар СК», сыграет в Костанае. И здесь ситуация тоже довольна похожа на алматинскую. После многолетнего перерыва «Тобол», наконец, завоевал медали чемпионата страны, — и прощаться с болельщиками, которых дома и так получалось по ходу сезона радовать далеко не всегда, поражением хозяевам было бы слишком некрасиво. Да, петропавловцы в любом случае будут упираться до последнего, — но окажется ли этого достаточно, чтобы оправдать свое присутствие на следующий сезон в Премьер-Лиге?.. Наверное, вряд ли.

«Ордабасы» сыграет у себя с «Атырау» — и здесь хотя и сойдутся визави с разных этажей турнирной таблицы КПЛ, однако все еще продолжающие решать собственные задачи в соревновании. Пусть и каждый — разные. Южане очень постараются завершить футбольный сезон на глазах своих поклонников на мажорной ноте, однако соперник у них — вовсе не подарок. И «Атырау» вполне в состоянии как не упустить своего, так и отнять по возможности чужое. Может получиться довольно интересно.

Жарким может получиться противостояние «Актобе» и «Кайсара» на поле первой из команд. Дотянувшим-таки до конца сезона хозяевам необходимо продолжить создавать как можно более солидный запас прочности — ведь до утверждения итогов турнира КПЛ-2018 ФИФА может и не дотерпеть... В свою очередь, «волки» все еще грезят о еврокубках. И, в принципе. при условии должного настроя на последнее сражение, — не без оснований. Здесь соперники достойны друг друга. Увидим, кто достойнее...

Лишь в Талдыкоргане почти наверняка «Жетысу» выиграет у «Акжайыка». Во-первых, потому что сами семиреченцы все еще борются за финиш в первом квартете, во-вторых, — из-за того, что уральцы все свои задачи на сезон уже успешно провалили. Думается, подопечные Дмитрия Огая должны здесь побеждать без особых вопросов, — даже в отсутствие самого опасного в их составе для соперников футболиста Руслана Степанюка. Попытается ли хлопнуть на прощание дверью «Акжайык»? А оно ему надо?..

На данный момент диспозиция сил в 33 туре КПЛ-2018 выглядит примерно таким образом. Рискнет ли кто-то пойти против течения?.. Скоро узнаем.