Андрей Аршавин: Казахстанским мальчишкам желаю любить футбол и трудиться

Дата: 10 ноября 2018 в 23:27 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта SportInfo

— Действительно Ваше имя Гений, я думал это псевдоним главного редактора Sportinfo.kz, — улыбнулся Андрей Аршавин, читая мою визитку. С этой простой и искренней фразы звезды российского футбола, выступающего за ФК «Кайрат» и началось наше общение в ложе VIP нового стадиона «Жас Кыран», где проходили заключительные матчи юношеского турнира памяти Нурлана Каппарова.

На последний тур и церемонию награждения Аршавин был приглашен в качестве почетного гостя и журналистам Sportinfo.kz была доверена почетная миссия «опекать» Андрея Сергеевича. Миссия сопровождения футбольной знаменитости была организаторами предусмотрена не зря: его приезд вызвал огромный ажиотаж и на трибунах среди болельщиков, и среди VIP-персон. Пришлось держать его за руку и буквально пробиваться к входу в ложу. Пользуясь своим » служебным положением»,  занял кресло рядом с Андреем. И разговор завязался сам собой.

— Футбол приносит радость всем и очень приятно видеть,  в каких условиях играют юноши. Находиться на таком стадионе комфортно и болельщикам, — поделился своими первыми впечатлениями Андрей Аршавин. — Слышал, что здесь были развалины, а сейчас современный футбольный центр. Респект людям, кто его создал. Если говорить про турнир, то «Пахтакор», наверное, справедливо занял первое место: узбекская школа всегда славилась своими техничными футболистами, исповедующими бразильский стиль.

— Интересно, а ты в юношеском возрасте тоже был техничным и мог легко обыгрывать по несколько соперников?

— Дриблинг — мой козырь с детства, когда еще выступал за ленинградскую «Смену».


— Видел твои матчи за сборную России вживую на Евро-2008 и Евро-2012 и за «Кайрат». И сейчас ты прекрасно контролируешь мяч на скорости.  В чем секрет твоей обводки?


— Это получается само собой. Вижу и хорошо чувствую, где мяч, где соперник, где партнер, где свободное пространство, где ворота. А дальше быстрая работа ногами, корпусом. Все делается на уровне подсознания. Я же не стараюсь финтить, как Роналду.

— До 37 лет играть, тем более в атакующей манере не каждому дано. Есть у Аршавина свои рецепты футбольного долголетия?

— Хорошая физическая форма , наверное, заложена на генетическом уровне. И я до сих пор получаю  удовольствие и радость, как от тренировок, так и от игр. Работаю на поле с желанием и воодушевлением.

— Тебя послушаешь и, кажется, что в футболе  все легко дается и это для тебя просто развлечение. А ведь без «физики» нет и надежности техники и скоростных проходов с завершением атак.

— Согласен. Футбол – это постоянное сопротивление соперника и, конечно, без функциональной подготовки мастерство не покажешь. Нагрузки тяжелые  не любил, но от тренерских заданий никогда не отлыниваю. Вспоминаю первые тесты Купера в «Зените». Выкладывался на беговой дорожке по полной и даже рыгал после финиша, но положенный норматив сдавал.

— У тебя богатейший  игровой опыт.  Делишься им с молодежью?

— Подсказываю, советую, но молодежь не всегда прислушивается.

— Это, наверное, молодежный максимализм. При зарплатах, которые нынче получают наши футболисты и, одерживая победы в нашем не самом сильном чемпионате,  им кажется, что они и играют на уровне зарубежных звезд. И учить их не надо.

— Дело не в зарплатах. И Арсен Венгер в «Арсенале» часто ругал молодых футболистов, что у них на уме только деньги, а не желание прогрессировать. Все дело в характере человека, его воспитании. Советы  и подсказки опытными партнерами делаются  для пользы дела и,  кто к ним прислушивается, растет как футболист.

— Минувшим летом был аккредитован на чемпионат мира и работал в российских городах. Восхищают не только арены, построенные к мировому футбольному форуму, но и стадионы и площадки для массового футбола.  

— В мегаполисах и крупных городах с инфраструктурой все в порядке. А вот такой массовости, как во времена СССР нет. В наше детство в Санкт-Петербурге в высшей юношеской лиге играло около 20 команд. Были еще лиги ниже рангом. До сих пор помню наши зарубы с «Зенитом», «Ижорцем», «Светланой». Каждый крупный завод имел свои детско-юношеские дружины. А сейчас, говорят и 10 полноценных клубов набрать на чемпионат города не могут.  Многие команды с развалом промышленных предприятий просто-напросто исчезли. Это большая проблема. Академия «Зенита» сильнее всех  на голову. Но без конкуренции прогрессировать юным футболистам тяжело.  «Газпром» тратит миллионы на один клуб, лучше бы было,  если бы он поддерживал весь детско-юношеский футбол Питера.
И еще расскажу историю, которая как в зеркале отражает главную проблему России. В «Зените» у нашего массажиста отец работает тренером в райцентре, где проживает не больше 50 000 человек. Набрал мальчишек и сколотил приличную команду и вдруг талантливый форвард «потерялся». Давай искать его через друзей. Нашли, связались по телефону с  мамой, а она грустным извиняющимся голосом говорит: «Извините, но наш семейный бюджет не позволяет тратить деньги на автобусные билеты в оба конца». А сколько талантливых мальчишек не доезжают до стадионов из-за подобной проблемы.

— 11 ноября состоится твой прощальный матч за «Кайрат».  С кем бы не говорил на эту тему, у всех болельщиков грусть на душе. А какие чувства у тебя?

— Приятно слышать, что болельщики переживают мой уход из «Кайрата», значит я оставил здесь свой след. Я тоже благодарен Казахстану, его людям и поклонникам «Кайрата».  О многонациональной стране, городе Алматы, «Кайрате» у меня останутся самые теплые и позитивные воспоминания.

— Может останетесь работать в системе клуба?

Нет. Домой, домой, только домой…


— Андрей, твое пожелание юным футболистам , которое поможет им достичь в мастерстве твоего уровня.

—  Всем участникам соревнований,  на которые меня пригласили, да и всем казахстанским мальчишкам я бы пожелал просто любить футбол и трудиться.