Александр Марочкин: «Приложу максимум усилий, чтобы принести пользу сборной Казахстана»

Дата: 10 ноября 2018 в 23:09

По сообщению сайта Sports.kz

Так, включен в него оказался 28-летний центрбек «Кайсара» Александр Марочкин. Центр обороны — весьма дефицитная в казахстанском футболе позиция, в составах команд КПЛ на ней, в основном, выступают легионеры, и любой квалифицированный местный центральный защитник — буквально на вес золота. И, по имеющейся информации, за игроком «волков» уже пристально следят клубы с самых верхних строчек турнирной таблицы Премьер-Лиги чемпионата Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать несколько вопросов игроку, претендующему на дебют в скором времени в составе главной команды страны, о шансах кызылординцев на финиш на четвертом месте КПЛ-2018, а также о его собственных перспективах в национальной сборной Казахстана.

— Александр, отечественные любители футбола до сих пор знают о Вас немногое. Где Вы родились? Как и где начинали заниматься футболом?
— Родился я в Костанайской области — в городе Аркалык, но когда мне еще не было и года, родители переехали в Алматы. Как таковым футболом в детстве я не занимался, — имею в виду, что в футбольную секцию не ходил, а просто играл с ребятами во дворе.

— Профессиональную футбольную карьеру Вы начали только в 22 года. Где играли до прихода в 2012 году в «Иле-Саулет»?
— Я выступал в первенстве Илийского района, а в «Иле-Саулет» меня позвали руководители клуба, и первым моим профессиональным тренером стал Андрей Святославович Ферапонтов.

— Помнится, приходилось видеть Вас игроком средней линии, но сейчас Александр Марочкин — центральный защитник. Как проходила смена игрового амплуа?
— В средней линии я отыграл только один матч с «Тоболом», когда еще был в «Окжетпесе», потому что так решил главный тренер команды Владимир Муханов. А в основном, я всегда действовал на позиции центрального защитника. Чувствую себя здесь комфортно, но если тренерскому штабу буду необходим в другом амплуа, то всегда готов выйти на поле и помочь команде на любой позиции.

— Тяжело ли было пробиться в стартовый состав кызылординской команды, учитывая наличие в ней таких квалифицированных конкурентов, как Иван Граф и Абдель Ламанж?
— Было, конечно, непросто. Но я рад, что нахожусь в команде с таким подбором игроков, и конкуренция еще никому не мешала, а наоборот, стимулирует игрока максимально выкладываться как на тренировках, так и в играх. Я стараюсь усердно работать на каждой тренировке, а все остальные решения принимает тренерский штаб. Очень приятно, что Стойчо Младенов мне доверяет, и я стараюсь оправдать его доверие.

— Статистические показатели надежности оборонительных построений «Кайсара» лучше, чем у серебряного призера чемпионата страны «Кайрата». Поделитесь секретами успешной игры команды в защите?
— Я особо в статистические данные не заглядывал, но, все равно, приятно, что мы не так часто пропускаем. А вообще — это заслуга всей команды, а не конкретно линии обороны.

— По имеющейся информации, Александр Марочкин интересен ряду клубов из верхней части турнирной таблицы КПЛ-2018. Связывались ли с Вами представители этих команд?
— Лично мне никто не звонил, но я знаю, что с моим агентом кто-то связывался. Однако сейчас не хотелось бы обсуждать эту тему, так как я полностью сосредоточен на выступлениях за «Кайсар».

— В заключительном туре чемпионата страны кызылординская команда сыграет с прямым конкурентом в борьбе за четвертую строчку турнирной таблицы Премьер-Лиги — «Актобе». Каковы шансы соперников на победу в этом матче?
— Будет непростой матч, потому что очки нужны обеим командам. Для нас это, определенно, самый важный матч сезона. Уверен, что на поле будет настоящая битва. А про шансы не хотел бы говорить, так как прогнозы — это не мое дело.

— Не все в последнем туре КПЛ зависит от «Кайсара». Высока ли вероятность, на Ваш взгляд, что «Ордабасы» не досчитается очков в игре против «Атырау»?
— Это, конечно, тоже будет очень интересная встреча. Хозяевам для того, чтобы окончательно закрепиться на четвертом месте турнирной таблицы, нужно выигрывать, но и у «Атырау» сейчас тоже непростая ситуация, и для гостей очень важно победить, так как при неудачном раскладе атыраусцы могут вылететь в Первую лигу. Думаю, нефтяники будут биться до последней минуты.

— На днях Вы получили вызов в первую сборную Казахстана на матчи с Латвией и Грузией в рамках первого в истории турнира Лиги наций УЕФА. Ожидали чего-то подобного, или выбор тренерского штаба национальной дружины застал Вас врасплох?
— Для меня это оказалось немного неожиданно, но, в то же время, я испытал очень положительные эмоции.

— Наверняка полны сейчас решимости оправдать доверие наставников сборной Казахстана, если представится такая возможность?
— Конечно. Если тренерский штаб национальной дружины предоставит мне возможность сыграть в ближайших матчах, то я приложу максимум усилий, чтобы принести пользу нашей сборной.

— Как оцените шансы национальной команды Казахстана в предстоящих поединках со сборными Латвии и Грузии?
— Мы постараемся сделать все возможное, чтобы добиться в матчах с латвийцами и грузинами положительных результатов. Естественно, придется непросто, так как нам будут противостоять команды с очень хорошим подбором игроков, но и у сборной Казахстана хватает качественных исполнителей. Так что игры получатся очень интересными.