Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Встреча Трампа и Макрона: спора о европейской армии не вышло

Дата: 10 ноября 2018 в 22:17

Встреча Трампа и Макрона: спора о европейской армии не вышло

Президент США Дональд Трамп встретился в субботу, 10 ноября, с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в преддверии церемонии в память о столетии со дня окончания Первой мировой войны.

В повестке этой встречи такие темы как Иран, конфликты в Сирии и Йемене, изменение климата и торговля.

Однако за сутки до встречи Трамп обрушился на французского президента с критикой в связи со словами Макрона о том, что ЕС нуждается в своей собственной армии для противостояния давлению со стороны США, Китая и России.

Трамп назвал это высказывание чрезвычайно оскорбительным в своем твите, выдержанном в раздраженном тоне.

На пресс-конференции по итогам встречи Трамп и Макрон не стали спорить, а сошлись во мнении, что Европа должна больше тратить на оборону. Защищая свою идею о европейской армии, Макрон потрепал Трампа за колено.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в начале недели в Вердене, предупредил, что европейцы более не в состоянии полагаться на защиту со стороны США.

«Мы должны защищать себя, имея в виду Китай, Россию и даже Соединенные Штаты Америки», — заявил французский лидер, выступая в эфире радиостанции Europe-1.

«Кто здесь оказывается главной жертвой? Европа и ее безопасность. Я хочу начать реальный диалог по безопасности с Россией, которая является страной, которую я уважаю, европейской страной. Нам нужна Европа, которая будет в состоянии защищать себя самостоятельно, не полагаясь в этом полностью на Соединенные Штаты», — сказал Макрон.

Президент Макрон уже пошел на шаги по увеличению вклада Франции в бюджет НАТО. Он также контролирует процесс создание европейских сил быстрого реагирования, в которых будут участвовать специальные соединения девяти европейских стран, включая британских и немецких воренных. Однако эти силы по своей численности не могут считаться армией.

В пятницу Трамп отозвался на эти словам следующим твитом: «Президент Франции Макрон только что предложил создать в Европе собственную армию для защиты от США, Китая и России. Это оскорбительно, но, возможно, Европе стоит сначала начать платить справедливую долю в бюджет НАТО, который субсидируется США».

Среди глав государств, приглашенных на церемонию в Париже, есть российский президент Владимир Путин. Ранее сообщалось, что он может провести с президентом Трампом неофициальную встречу. Однако статус этой возможной встречи постоянно меняется.

В среду Кремль сообщил, что президенты встретятся за коротким рабочим завтраком в Елисейском дворце в Париже, однако в тот же день президент Трамп поставил это под сомнение.

«Думаю, что у нас ничего не запланировано в Париже, и я очень быстро возвращаюсь, — сказал президент. — Думаю, что у нас не будет времени для такой встречи».

В воскресенье российский и американский президенты могут встретиться в рамках официального ланча для всех участников торжественной церемонии, однако формат такой встречи остается неизвестным.

Вечером в субботу Макрон встретится с Ангелой Меркель в городе Компьен на севере Франции, где в 1918 году было подписано соглашение о перемирии между союзниками и Германией.

Вечером в Париже запланирован торжественных обед для приглашенных глав правительств.

Ожидается, что президент Трамп посетит два американских военных кладбища, прежде чем прибыть к могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже, где состоится воскресная церемония.

В воскресенье после полудня Эммануэль Макрон и Ангела Меркель прибудут на Парижский форум мира, на котором будут присутствовать также Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Однако президент Трамп не будет присутствовать на форуме, что его советник по национальной безопасности Джон Болтон объяснил чрезвычайной занятостью.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями