Внедрение ИИ в Сбербанке привело к сокращению 70% менеджеров среднего звена

Дата: 10 ноября 2018 в 19:21

По сообщению сайта Банкир.ру

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в Сбербанке привело к сокращению сотрудников, занимавшихся простыми решениями, в результате банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим? Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции», — сказал он, выступая на Sberbank Data Science Day.

Глава Сбербанка отметил, что в банке в настоящее время существует система под названием «Интеллектуальная система управления», внутри которой стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций. «И это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями. Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров. Больше всего страдает от этого среднее звено», — пояснил он.

Греф указал, что большинство сокращенных менеджеров прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке. Глава Сбербанка добавил, что банк ценит навык быстро переключаться с одной задачи на другую, поэтому иногда сотрудники банка в течение четырех — пяти лет меняют свою специальность несколько раз, хотя это и непросто.

Согласно отчетности Сбербанка по МСФО, численность сотрудников группы Сбербанка (включает Сбербанк России и его «дочки») за девять месяцев 2018 года сократилась более чем на 14 тыс. сотрудников, или на 4,6%, до 296,1 тыс. человек.