В Караганде мать пострадавшего в детском саду ребенка не может добиться возбуждения уголовного дела

Дата: 10 ноября 2018 в 18:45 Категория: Происшествия

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде мать пострадавшего в детском саду ребенка не может добиться возбуждения уголовного дела

5 октября мальчик, находясь в детском саду, разбил насквозь обе губы. Полученные травмы оказались настолько серьезными, что хирургам пришлось наложить несколько швов. В последующем в организации дошкольного образования были проведены проверки. По их результатам сотрудников детсада наказали. Больше всех досталось логопеду, которой не только сделали замечание, но и привлекли к административной ответственности по статье 409 части 1 КоАП РК (Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей и норм педагогической этики педагогическим работником). Она выплатила штраф в размере 5 МРП (12 205 тенге).

Согласно официальной версии, мальчик травмировался в результате несчастного случая. Логопед посадила детей на стульчики и отошла к шкафу, чтобы взять оттуда необходимый для занятия материал. В этот момент дети начали играться, мальчик упал со стульчика и повредил себе обе губы. Педагог взяла травмировавшегося ребенка за руку и отвела в медкабинет. Видя серьезность ситуации, работники детсада не стали вызывать скорую помощь.

В день инцидента Айгерим Толеуова обратилась в Кировский отдел полиции. По ее словам, стражи порядка не стали толком разбираться в ситуации. В их присутствии матери показали некую видеозапись. Однако по ролику было трудно сказать, что на нем изображен именно ее сын. Вдобавок ко всему указанное на записи время не соответствовало тому, в которое произошел инцидент. Дело незамедлительно списали в номенклатуру — в действиях педагогов состава преступления обнаружено не было.

Девушка не согласилась с этим, и подала жалобу в прокуратуру Октябрьского района Караганды, ответ на которую ждала больше месяца. Полученное письмо ее сильно разочаровало: в нем содержалась уже известная ей информация о привлечении педагогов к дисциплинарной и административной ответственности. Вины в совершении уголовного правонарушения прокуроры не обнаружили.

— В материалы дела вошли всего три бумаги: мое заявление, объяснительная логопеда и протокол изъятия видео. До 6 ноября мы не имели к ним доступа. Никто не обследовал стульчик, об который, по словам педагогов, ударился мой ребенок. Нам не дали направления на судебно-медицинскую экспертизу. Из-за чего не определена степень нанесенного здоровью вреда. Наверное, специально тянули время, чтобы рана зажила, — полагает Айгерим Толеуова.

По мнению карагандинки, полицейскими не была обеспечена полнота, всесторонность и объективность расследования дела. Ответ районной прокуратуры она собирается обжаловать посредством обращения в областную прокуратуру. Мать ребенка считает, дело необходимо возбудить по части 1 статьи 141 УК РК (Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, если это повлекло по неосторожности причинение малолетнему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью). Только так можно разобраться, что произошло на самом деле.