Определился победитель Президентского кубка на фестивале «Шабыт»

Дата: 10 ноября 2018 в 17:53 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта TengriNews

Определился победитель Президентского кубка на фестивале \"Шабыт\"

Обладателем Президентского кубка XXI Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» стал гобоист Ислам Алиев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Управления культуры и спорта Астаны.

Триумфатор нынешнего фестиваля также завоевал Гран-при в номинации «Классическая музыка: деревянные духовые инструменты».

Церемония награждения победителей фестиваля и гала-концерт прошли в зале Дворца мира и согласия. Главный трофей «Шабыта» — Кубок Президента страны — Исламу Алиеву вручил заместитель акима столицы Ермек Аманшаев.

«Вы проводили это время вместе со своими талантливыми сверстниками из других стран на ведущих площадках столицы. Это и концертный зал «Астана», и театр «Жастар», и Дворец мира и согласия, и стены университета искусств. Вы уезжаете сегодня с прекрасными впечатлениями от общения друг с другом. Берегите эти прекрасные чувства, дерзайте», — обратился к участникам фестиваля Ермек Аманшаев.

23-летний Ислам Алиев поблагодарил участников и организаторов фестиваля, а также своих наставников.

«В будущем я хочу поднимать казахстанскую духовую школу, преподавать, играть в оркестре симфоническом или оперном и концертировать в разных странах на различных площадках», — поделился эмоциями триумфатор фестиваля.

Напомним, в этом году на фестивале были представлены 5 основных номинаций, некоторые из которых проводились сразу по нескольким направлениям.

Лучшим камерным ансамблем в номинации «Классическая музыка» признан струнный квартет Мейржана Кенесбаева, Айи Габбасовой, Леонида Мысовского и Багжана Есиркепа. Гран-при в секции «Ударные инструменты» завоевал Арыстан Абильдин.

Наивысшую награду среди танцевальных ансамблей жюри фестиваля отдало столичному театру танца «Наз». Среди вокалистов не было равных Ахмету Султану.

В этом году в номинацию «Народная музыка» включили секции народных инструментов. Лучшим кобызистом этого года признана Шолпан Шарапатова. В категории «Шертер, бас-шертер» Гран-при удостоился Адилжан Годжанов, а в секции «Прима-кобыз» — Айым Мейрханова.


Фото предоставлены пресс-службой Управления культуры и спорта Астаны