Почему Казахстану выгоднее запускать спутники через SpaceX

Дата: 10 ноября 2018 в 17:53

По сообщению сайта TengriNews

Почему Казахстану выгоднее запускать спутники через SpaceX

Запуск двух спутников KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения) пройдет с помощью ракеты Falcon 9 силами частной американской компании Илона Маска SpaceX. Выгоду от этого решения объяснили на портале Hi-News.ru, передает Tengrinews.kz.

По данным портала, запуск спутников через Falcon 9 выйдет Казахстану на порядок дешевле чем с помощью ракет Роскосмоса на космодроме Байконур.

Прежде всего цена снижена, потому что это будет массовый запуск. В довесок к двум казахстанским спутникам в качестве полезной нагрузки на орбиту Земли Falcon 9 выведет несколько десятков компактных спутников.

По данным портала, все места на этот запуск выкупила компания Spaceflight Industries, собирающаяся организовать самый массовый одновременный запуск спутников в истории американской космонавтики. Изначально говорилось о более 70 аппаратов, но теперь компания заявляет о планах по выводу 64 спутников.

Таким образом общая стоимость запуска распределена между большим числом заказчиков, которых Spaceflight Industries находила сама. Для клиентов это выходит существенно дешевле.

Другая причина низкой стоимости запуска заключается в том, что для SpaceX он будет экспериментальным. Компания собирается впервые запустить ракету с уже дважды летавшей и приземлявшейся первой ступенью. Ранее компания не использовала ступени с такой отработкой. При проведении таких запусков SpaceX предоставляет своим заказчикам большие скидки.

More photos from last night’s Falcon 9 launch and first stage landing → https://t.co/095WHX44BX pic.twitter.com/xt48uu45am

— SpaceX (@SpaceX) 8 октября 2018 г.

По мнению главы госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, SpaceX наращивает объемы своих запусков в первую очередь благодаря демпингу цен.

«Он (Илон Маск — прим.) продает пуски от 40 до 50, иногда от 50 до 60 миллионов долларов. Но от Пентагона он получает в среднем примерно 150 миллионов за каждый пуск. То есть ему доплачивают для того, чтобы он выходил на рынок с дешевым продуктом», — отметил Рогозин.

Отметим, первый спутник дистанционного зондирования Земли KazSaySat, разрешением 17 метров, разработан казахстанскими и британскими инженерами. Второй аппарат KazistiSat, предназначающийся для исследования ионосферы планеты для прогнозирования землетрясений, создан казахстанскими специалистами.

Ранее сообщалось, что запуск спутников планируется осуществить 19 ноября.