Почему Эмиль Рателбанд из Голландии стал мемом

Дата: 10 ноября 2018 в 17:47

По сообщению сайта BBC Russian

Почему Эмиль Рателбанд из Голландии стал мемом

Нидерландский мотивационный спикер Эмиль Рателбанд стал звездой соцсетей по всему миру, публично пожелав поменять год рождения и возраст в паспорте. Хотя над ним и смеются, врачи полагают, что в концепции биологического возраста что-то есть.

Итак, 69-летний коуч хочет официально изменить свою дату рождения с 11 марта 1949 года на 11 марта 1969 года и сравнивает это с переменой пола.

Отец семерых детей от трёх женщин рассчитывает, что, став «моложе», он привлечёт больше откликов в сервисе знакомств Tinder, а значит — увеличит свой успех на любовном фронте.

«Можно сменить имя, можно сменить пол. А почему не возраст?» — рассуждает мужчина, перепридумывая определение #transage. По словам Рателбанда, обследование у психиатра показало, что он моложе, чем об этом свидетельствует его паспорт.

Городской суд Арнема на востоке Нидерландов, где живёт мужчина, должен вынести решение в течение месяца.

Эта инстанция, как сообщают местные СМИ, смотрит на перспективы иска скептически — в Нидерландах, как и в других странах, нет правового механизма, который позволял бы гражданину официально изменить возраст.

Рателбанд безуспешно пытался баллотироваться в парламент родного королевства, а также называл бен Ладена «мыслителем», а гомосексуальность — «отклонением»; впоследствии ему пришлось немало за это извиняться.

В книге «Ходящий по углям» он утверждает, что мотивационный спикер и коуч Тони Роббинс, ставший скандально знаменитым в России этой осенью, — его учитель.

Мужчина прославился на родине в США постоянным употреблением термина «Чакка», обозначающего, согласно автору, что-то вроде «чёрт подери, сделай это»; как полагают критики голландца, он таким образом переиначил имя зулусского авторитарного лидера начала XIX века — Чаки (или Шаки).

Несколько лет назад телеведущий и комедиант Роб Мюнтс использовал любовь коуча к этому предположительно зулусскому слову против него, встретив его в амстердамском аэропорту Схипхол и в гипертрофированной форме переадресовав ему его же культовый возглас.

Контент недоступен

К концу видео Рателбанд, не выдержав наступления, грубо отталкивает журналиста, слишком буквально исполняющего книжные призывы коуча.

Нидерландские вечерние телешоу и сейчас поспешили повеселиться за счёт Рателбанда. Комик Мартейн Кардол в среду в эфире программы RTL Late Night заявил: «Эмиль говорит, что его дискриминируют, потому что он старый; нет же, Эмиль, дело в том, что ты совсем слетел с катушек»!

Что до хэштега #transage, то и он очень быстро стал предметом шуток и веселья.

«Теперь я считаю, что мне 69. Пенсионерские скидки, я иду к вам», — смеётся пользователь @crypticgames.

«Поддерживаю, бро. В 16 я идентифицировал себя как 21-летнего. Пришлось даже подложное удостоверение сделать, чтоб мне верили», — иронизирует @WWCurlyD.

Некоторые пользователи возмутились сравнением «трансэйджистов» с трансгендерами.

«Конечно, эйджизм [дискриминация по возрастному признаку] — это проблема. Но «трансэйджизма» нет. Давайте не сравнивать это с трансгендерностью», — просит Коди Кодэй.

Вместе с тем, у дискуссии вокруг Рателбанда есть и серьёзная сторона — ведь биологический возраст может заметно отличаться от паспортного.

И новые эпигенетические исследования делают дискуссию более острой.

Известен случай, когда 25-летнему британцу врачи на шоу «Сделай моё тело моложе» сказали, что его мозг работает «на все 68», внутренние органы еле справляются, а качество спермы не выдерживает никакой критики.

Молодой человек обрёк себя на такое сомнительное достижение, куря по три пачки сигарет в день и осушая девять бутылок пива за сутки. Кроме того, герой реалити-шоу питался исключительно фастфудом и не брезговал напитками покрепче.

Спустя несколько недель нелёгкой оздоровительной практики британец прибыл на новое обследование, показавшее, что биологический возраст мозга существенно приблизился к реальному возрасту организма, а новый тест на фертильность его спермы дал результаты в пределах нормы.

Таким образом, биологический возраст можно менять в ту или иную сторону, и это делает обоснование идеи нидерландского коуча несколько более шатким.

В мае суперзвезда мадридского «Реала» Криштиану Роналду впечатлил фанатов утверждением, что чувствует себя на десять лет моложе своего реального возраста.

«Мой биологический возраст — 23 года. У меня много времени, я могу играть до 41 года. Я ни на что не жалуюсь», — сказал тогда 33-летний португалец, косвенно сославшись на своих физиотерапевтов.

Из последних открытий можно предположить, что биологическое старение будет лечиться в весьма близкой перспективе.

Как полагает знаменитый британский геронтолог Обри Ди Грей, уже сейчас разрабатывается терапия, способная побороть каждый из биологических факторов старения.

Например, 60-летнего человека можно будет вернуть в биологический возраст 30 лет. Однако клетки этого человека всё равно через 30 лет вернутся к 60-летнему возрасту.

Но к тому времени, надеется Ди Грей, терапию можно будет повторять снова и снова.