В Астане отметили 25-летие стипендиальной программы «Болашак»

Дата: 10 ноября 2018 в 17:43

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В Астане прошли мероприятия, приуроченные к 25-летию учреждения международной государственной стипендиальной программы «Болашак», сообщает Акорда.

Программа была основана поставлением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 5 ноября 1993 года. Ее целью, согласно официальному сайту, является «подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны».

По условиям программы, выпускники по окончании обучения обязаны вернуться в Казахстан и проработать в стране от трех до пяти лет. Каждые полгода они должны предоставлять «актуальные сведения о трудоустройстве для подтверждения исполнения обязательств по отработке».

Подписывайтесь на нас в Instagram

Всего за минувший период было присуждено почти 13 тысяч стипендий. 53 процента получателей прошли обучение по гуманитарным специальностям. В настоящее время в регионах работает около 15 процентов из них. 85 процентов трудятся в Астане и Алматы.Продолжают учебу более 1200 стипендиатов. Более тысячи из них — магистранты. Почти 49 процентов учатся в вузах Великобритании и Ирландии, более 37 процентов — в США и Канаде, более четырех с половиной процентов — в России.