Жарко Маркович: «Время „Кайрата« придет»

Дата: 10 ноября 2018 в 17:39

По сообщению сайта Sports.kz

За «Кайрат» балканский исполин отыграл в турнирах Премьер-Лиги чемпионата Казахстана 84 поединка, отметившись в них 9 взятиями ворот соперников. Однако весной прошлого года Маркович получил травму — и с тех пор занимался восстановлением собственного здоровья.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с сербским защитником и узнать, как дела у игрока, и когда он собирается вернуться на поле.

— Жарко, чем сейчас занимаетесь? Долгое время о Вас почти ничего не было слышно...
— Сейчас нахожусь дома, с семьей. Занимаюсь физической подготовкой.

— На страничке в Facebook у Вас до сих пор указано: игрок ФК «Кайрат». Не хочется исправлять?
— Да, если честно, забыл это изменить.

— Игровую карьеру заканчивать не собираетесь? Есть шансы, что мы увидим Вас еще в Казахстане в каком-либо качестве?
— Конечно, карьеру заканчивать еще не собираюсь. Посмотрим, как все сложится в следующее трансферное окно. Возможно, вернусь в Казахстан.

— Какое воспоминания остались у Вас о нашей стране, о казахстанском футболе?
— В Казахстане играют в хороший футбол. Но, думаю, он может стать еще сильнее, если клубы поработают над инфраструктурой.

— За все последние годы острого соперничества с «Астаной» «Кайрату» так и не удалось стать чемпионом Казахстана. Что думаете как непосредственный участник этих событий, — почему?
— Да, «Астана» уже пятый год выигрывает чемпионство. Первый раз — с таким большим преимуществом... «Кайрату» чего-то не хватает. Но это уже работа менеджмента клуба — разобраться и сделать выводы, почему так, и как это исправить... Было бы очень некрасиво, если бы выводы тут делал я.

— Сейчас «Кайрат» собирается сделать упор на казахстанских игроков. Как оцените такой шаг? Может ли он оказаться эффективным?
— Не знаю, верна ли эта информация на 100%, но, в любом случае, если «Кайрат» хочет биться за чемпионство и выход в группу Лиги Европы, то ему нужны хорошие и опытные легионеры.

— На данный момент в нашем футболе действует лимит на игроков, не являющихся воспитанниками казахстанского футбола и приравненных к ним, — 8 в заявке, 6 на поле. Как считаете, он оправдывает себя?
— Количество легионеров, думаю, сейчас нормальное. Это уже Лига с клубами решит, что лучше для казахстанского футбола. Я думаю, что количество иностранцев — не проблема, другое дело — их выбор. Легионеры должны поднимать уровень Лиги.

— Продолжаете следить за «Кайратом»? Как оцените нынешний сезон для алматинцев?
— Конечно, слежу за «Кайратом». Этот сезон сложился для алматинского клуба не слишком хорошо. Быстрый вылет из Лиги Европы и опять 2 место в чемпионате... Но время «Кайрата» придет.

— В свое время поговаривали о том, что такой центральный защитник, как Жарко Маркович, национальной сборной Казахстана не помешал бы. Если бы получили тогда такое предложение — согласились бы?
— Были такие разговоры — или, так сказать, слухи... Что бы ответил, если бы получил такое предложение?! Я бы согласился, потому что чувствовал себя в Казахстане очень хорошо. Но думаю, что в национальной сборной должны играть только казахстанские футболисты...

— Как считаете, за годы, проведенные в «Кайрате», отдали алматинской команде все, что могли?
— Да. Думаю, что отдавал себя всегда на все 100%. Возможно, некоторые игры не получались, — это футбол. Только очень жаль, что не успел выиграть чемпионство...

— Хотели бы сказать что-то казахстанским болельщикам?
— Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам за то, что очень красиво приняли меня в вашей стране. А еще вот что: болейте за ваши команды и верьте в ваших футболистов и в ваш футбол. Еще увидимся!