Калужане отметили 538-ю годовщину окончания Великого стояния на реке Угре

Дата: 10 ноября 2018 в 15:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Калужане отметили 538-ю годовщину окончания Великого стояния на реке Угре
Калуга, 10 ноября — АиФ-Москва.

Фестиваль в честь 538-й годовщиной окончания Великого стояния на реке Угре прошел в областной филармонии в Калужской области. 

Гениальный план Ивана Великого. Как стояние на Угре положило конец игу

На мероприятии представили премьеру — марш «Победа на Угре», авторами которого стали поэт Михаил Сенчихин и игумен Варнава (Столбиков). Выступили также лауреаты и победители всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Например, народный коллектив ансамбля танца «Ярославна», вокальный коллектив «Матрена Арт», скрипач-виртуоз Степан Мезенцев. Кроме того, для калужан пели заслуженный артист Белорусской ССР, солист легендарного ансамбля «Песняры» Анатолий Кашепаров. Благодаря партнеру фестиваля — Фонду развития цифровых технологий Калужской области — зрители смогли увидеть выступление солистки Большого театра Ксении Дежневой.

Само Великое стояние на реке Угре стало рубежным событием в российской истории, после которого Русь окончательно освободилась от ордынского ига.

«Здесь, на Калужской земле, было предотвращено последнее крупное вторжение Большой Орды на земли Московского княжества, — подчеркнул губернатор Орловской области Андрей Клычков. — В результате русский народ обрел независимость, освободившись от оков ордынского ига, а наша держава завоевала государственный суверенитет».

Фото: АиФ-Калуга

Также калужан поздравил и губернатор области Анатолий Артамонов. Он подчеркнул важность этого события не только для региона, но и для страны в целом.

«Наша сила — в единстве. Это понимал 538 лет назад Иван III, об этом должны помнить и мы — потомки защитников угорских берегов. То, что Стояние произошло на Калужской земле, вселяет в нас чувство гордости и требует большой ответственности за сохранение памяти об этом событии», — рассказал в своем выступлении губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Официально День победного окончания Великого стояния на реке Угре был учрежден региональным законом в 2017 году.