Рыбалка на Самаркандском водохранилище закончилась гибелью двоих мужчин

Дата: 10 ноября 2018 в 14:55

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Рыбалка на Самаркандском водохранилище закончилась гибелью двоих мужчин

Как сообщил Арман Алпысбаев, руководитель Управления по ЧС города Темиртау, очевидцы происшествия услышали крики и смогли помочь выбраться из воды одному рыбаку, но в полицию они позвонили лишь утром 27 октября. Полицейские, в свою очередь, вызвали спасателей.

При проведении поисковых работ 27 октября в камышах были обнаружены тела двух утонувших мужчин 1959 и 1962 годов рождения. Обстоятельства их гибели устанавливаются.

Как отметил и.о. руководителя спасательного подразделения г. Темиртау Игорь Лыков, этому трагическому событию предшествовал тот факт, что лодка была двухместная, а рыбаков было трое, получился перегруз плавсредства; также рыбаки были без спасательных жилетов.

— УЧС Темиртау в очередной раз обращается к любителям рыбной ловли с напоминанием: категорически запрещается пользоваться плавательными средствами в темное время суток; выходить на воду без спасательных жилетов; перегружать плавательные средства, — отметил Арман Алпысбаев.

Однако, в связи с ухудшением погодных условий даже наличия спасательного жилета не спасет, так как при падении за борт высок риск переохлаждения.

Также в УЧС отмечают, что осенью увеличивается вероятность ЧП при рыбалке с лодки. Поэтому не нужно пренебрегать сводом правил. Рыбачить с лодки нельзя людям, не умеющим плавать; в лодке нельзя спать; на воде лодку нельзя держать боковой стороной к сильному ветру и волне. При опрокидывании лодки нужно ухватиться за нее и, работая ногами, вывести ее на мель. Но не рекомендуется пытаться взобраться на перевернувшуюся лодку. Поведение в самой лодке во время рыбалки зависит от того, деревянная она или надувная.

Не соблюдение этих элементарных правил безопасности, как уже не раз доказывала практика, может для рыбаков закончится плачевно. Всего с начала года в Карагандинской области при ловли рыбы погибли 5 человек. 

 

Аскар КАРАБАЕВ