Пол в ванной многоэтажки в Актюбинской области провалился в подвал

Дата: 10 ноября 2018 в 12:54

По сообщению сайта NewTimes

Пол в ванной многоэтажки в Актюбинской области провалился в подвал

«Это случилось в обед. Я была дома с детьми, вдруг услышала грохот в ванной комнате. Оказалось, что в совмещенной ванной с туалетом пол провалился в подвал. Страшно было смотреть! Хорошо, что дети не пошли в тот момент мыть руки. Я очень сильно испугалась. Я плачу, дети рыдают. Братишка кричит, чтобы мы успокоились», — рассказывает хозяйка квартиры.

Жильцы дома не знали, что полы первого этажа квартиры лежат не на плите, а на стяжке. Чудом квартира полностью не ушла в подвал вместе с ее жильцами. 

Дом строили в 1960-х годах для железнодорожников. Выяснилось, что в третьем подъезде еще при строительстве дома подвал засыпали песком. На песке делали цементную стяжку и стелили полы в квартирах первого этажа. С тех пор под квартирой, где рухнул пол, образовалась пустота. 

«Кроме обвала пола в доме № 70 в тот день еще и прорвало отопление. Я закрыла задвижку, спустила воду. Канализация в квартире, в которой упал пол, тоже сгнила. Все это пришлось менять. Мы позвонили в акимат и попросили помочь с песком», — говорит председатель КСК Райхан Мендигарина. 

Заместитель акима города Жандос Кулбаев организовал подвоз песка от ТОО «ЖЕС». Родственники, соседи и добровольцы помогли перенести две машины песка в подвал под квартиру вдовы. Яму в ванной заполнили песком и сделали цементную стяжку. 

Председатель КСК Райхан Мендигарина считает, что этот дом давно требует капитального ремонта. 

Заместитель акима города Жандос Кулбаев подтвердил, что дому 70 требуется капитальный ремонт – крыша течет, коммуникации требуют ремонта, но жильцы категорически отказываются вступать в КСК и не желают участвовать в программе термомодернизации.