Миннацэкономики налаживает обратную связь с населением по тарифообразованию в сфере комуслуг

Дата: 10 ноября 2018 в 12:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики (МНЭ) состоялось совещание по итогам поручений, данных Главой государства на заседании Совета безопасности, а также по итогам проверки генеральной прокуратуры республики в сфере тарифообразования на коммунальные услуги, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.
На совещании, отметили в пресс-службе министерства, были рассмотрены причины и условия, способствовавшие появлению нарушений тарифообразования в сфере комуслуг.
«В целях обеспечения обратной связи с населением поручено, начиная с 12 ноября, организовать совместно с филиалами партии «Нур Отан», НПП «Атамекен», НПО, субъектами естественных монополий и общественно-значимых рынков общественные приемные в областных и районных центрах, а также городах областного и районного значения», — отмечается в пресс-релизе.
По итогам будут систематизированы все предложения и жалобы и при необходимости организованы внеплановые проверки субъектов естественных монополий.

Как сообщалось, 7 ноября в Акорде состоялось заседание совета безопасности Казахстана, посвященное тарифам на свет и тепло и работе госорганов, которые контролируют ценообразование.
Президент Нурсултан Назарбаев озвучил результаты социологического исследования, согласно которому одной из наиболее актуальных проблем, волнующих казахстанцев является высокая стоимость комуслуг.
В свою очередь, Генпрокуратура провела проверку и выявила нарушения в реализации программы «Тариф взамен инвестиций».
«Для улучшения всего фонда генерирующих мощностей мы пошли на двукратное увеличение тарифов. Вместо того, чтобы на эти деньги обновлять мощности, крупные энергокомпании незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты», — сказал на заседании Совбеза Н.Назарбаев.