Назарбаев поздравил выпускников «Болашака» с 25-летнием программы

Дата: 10 ноября 2018 в 12:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Знания и опыт выпускников «Болашака» должны стать образцом для всех казахстанцев, отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравляя выпускников программы с 25-летним юбилеем международной образовательной стипендии. Поздравительную речь Главы государства на Форуме «Человеческий капитал — основа модернизации» в Астане зачитала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент Bnews.kz.

«От всего сердца поздравляю вас с 25-летним юбилеем международной стипендии «Болашак». Стипендия «Болашак», которая уже четверть века оказывает поддержку молодым талантам нашей страны, превратилась в международный бренд Казахстана. С 1993 года мы дали возможность 13 тысячам молодым людям получить зарубежное образование и открыли им дорогу для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, отвечающими современным требованиям. Сегодня выпускники, обучившиеся по стипендии «Болашак», реализуют сотни научных разработок и проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и техники и достигают больших результатов», — говорится в поздравительной речи Главы государства.

В поздравлении также отмечается, что кардиологи, получившие образование по программе «Болашак», провели более 33 тыс. операций на сердце, внедрили более 1700 международных стандартов и алгоритмов лечения, а молодые инженеры развивают систему автоматизированного управления в сфере энергетики и разрабатывают мобильные робота и гибридные платформы для использования их в крупных производственных объектах.

 

Президент Казахстана подчеркнул также, что болашаковцы должны «выгодно использовать» полученные знания, жизненный и профессиональный опыт.

«Знания и опыт выпускников «Болашака» должны стать образцом для всех казахстанцев, стремящихся творить. Я призываю участников форума обсуждать мировые тенденции, всегда находить новые пути и покорять вершины», — говорится в поздравительной речи Н.Назарбаева.