Беби-кризис: половине стран мира грозит убыль населения. К чему это приведет?

Дата: 10 ноября 2018 в 11:27

По сообщению сайта BBC Russian

Беби-кризис: половине стран мира грозит убыль населения. К чему это приведет?

В мире произошел значительный спад числа детей, которых рожает за свою жизнь среднестатистическая женщина, сообщают ученые.

Как показало исследование, спад коэффициента рождаемости поставил половину стран мира перед лицом «беби-кризиса» (англ. baby bust — явления, противположного беби-буму, то есть всплеску рождаемости. — Прим. Русской службы Би-би-си.). В этих странах числа новорожденных окажется недостаточно для сохранения текущей численности населения.

Исследователи заявили, что полученный результат оказался для них «большой неожиданностью».

Также крайне серьезные последствия ждут страны, где «бабушек и дедушек больше, чем внуков».

Исследование, результаты которого опубликовал медицинский журнал The Lancet, проанализировало тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год.

В 1950 году у каждой женщины за ее жизнь рождались в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году показатель был вдвое ниже — 2,4.

За этой цифрой скрывается огромный разброс между странами.

Коэффициент рождаемости в Нигере составляет 7,1 ребенка, тогда как на острове Кипр на каждую женщину приходится лишь одно рождение.

В Великобритании этот показатель составляет 1,7, что примерно соответствует цифрам в большинстве стран Западной Европы. В России — 1,8 (по данным Росстата на 2016 год).

Суммарный коэффициент рождаемости — это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Это не то же самое, что уровень рождаемости — число новорожденных на тысячу человек населения в отдельно взятом году.

Когда суммарный коэффициент рождаемости страны падает и остается ниже уровня 2,1, то в конце концов численность ее населения начнет снижаться (порог для беби-кризиса значительно выше в странах с высокой детской смертностью).

В 1950 году ни одна страна не находилась в подобном положении.

Руководитель Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофер Маррей сказал в интервью Би-би-си: «Мы достигли водораздела, за которым у половины стран суммарный коэффициент рождаемости находится ниже уровня простого воспроизводства населения. Если ничего не изменится, численность населения в этих странах будет сокращаться».

«Это знаменательный переход. Это неожиданность даже для людей вроде меня. Мысль о том, что это касается половины стран мира, очень удивит людей», — добавил он.

Низкий суммарный коэффициент рождаемости в основном наблюдается в более экономически развитых странах. В их числе большинство государств Европы (включая Россию), США, Южная Корея и Австралия.

Это не означает, что число жителей в этих странах начало падать. По крайней мере пока что этого не происходит, поскольку численность населения складывается из рождаемости, смертности и миграции.

Чтобы уровень рождаемости начал меняться, может потребоваться поколение.

«Вскоре мы перейдем к ситуации, когда страны начнут бороться со снижением численности населения», — отметил профессор Маррей.

В половине стран по-прежнему рождается достаточно детей, чтобы население росло, однако чем больше стран повышает уровень своего экономического развития, тем меньше там будет суммарный коэффициент рождаемости.

38-летняя Рейчел Джейкобс из графства Кент родила свою единственную дочь семь лет назад

Раньше я была сосредоточена на карьере. Когда я была беременна, я по-прежнему была сосредоточена на карьере.

Теперь я знаю, что наша семья выживет на деньги, которые мы зарабатываем, и будет иметь при этом возможность каждый год ездить отдыхать. Будь у нас еще один ребенок, отдых мы бы уже не смогли себе позволить.

Я лучше дам все самое лучшее нашей дочери, чем стану матерью нескольких детей, которых мы только и сможем, что накормить и одеть.

Мы с моим партнером думаем и о будущем. Мы хотим иметь возможность поддерживать дочь финансово, когда она будет учиться в университете, и помочь с покупкой жилья. Я бы не хотела когда-либо сказать ей, что она не сможет пойти на вечеринку или позволить себе новый свитер на Рождество.

Снижение числа рождений на одну женщину не связано с уменьшением числа сперматозоидов или другими подобными факторами, которые часто приходят на ум при размышлениях на тему воспроизводства потомства.

На самом деле есть три ключевых фактора:

Во многих смыслах снижение коэффициента рождаемости — это история успеха.

Без притока мигрантов страны будут сталкиваться со старением и сокращением населения.

По словам директора Оксфордского института по изучению старения населения Джорджа Лисона, само по себе это не плохо, но всему обществу нужно будет подготовиться к масштабным демографическим переменам.

Вот что он сказал Би-би-си: «Вопросы демографии оказывают влияние на любой аспект нашей жизни. Посмотрите в окно на людей на улицах, на дома, на транспорт, на потребление — все это подчинено демографии».

«То, к чему мы готовимся, определяется не только численностью населения, но и его возрастной структурой, которая меняется, причем настолько фундаментально, что мы еще до конца это не осмыслили», — сказал Лисон.

Он считает, что рынок труда должен будет измениться, так что сама мысль выйти на пенсию в 68 лет (пенсионный возраст в Великобритании) окажется несостоятельной.

В докладе говорится, что страны, которые это затронет, будут вынуждены подумать о наращивании числа мигрантов (это сопряжено со своими собственными проблемами) либо стимулировании рождаемости (подобные меры зачастую не достигают своей цели).

Автор исследования Кристофер Маррей утверждает: «Если все будет идти своим чередом, в будущем будет мало детей и много людей старше 65 лет, и с таким положением дел поддерживать мировому сообществу будет крайне тяжело себя сохранять устойчивость. Подумайте, насколько серьезными будут социальные и экономические последствия для общества, в котором бабушек и дедушек больше, чем внуков».

«Мне кажется, это прекрасно понимает Япония. Там снижается численность населения, но, как мне кажется, многие страны Запада еще не столкнулись с этим, потому что низкая рождаемость там компенсировалась миграцией. Но в масштабе всего мира миграция проблемы не решит», — добавил он.

Есть у снижения рождаемости и оборотная сторона: этот процесс может пойти на пользу окружающей среде, учитывая, как влияют на нее люди в настоящее время.

С 1950 года Китай пережил громадный рост населения: с примерно резко выросло население: примерно с полумиллиарда до 1,4 млрд человек.

Но и в этой стране отмечается проблема с коэффициентом рождаемости, который в 2017 году составлял лишь 1,5 ребенка на женщину. Недавно страна отошла от своей знаменитой политики «Одна семья — один ребенок».

Причины, по которым развитым странам требуется коэффициент рождаемости не ниже 2,1, состоит еще и в том, что не все дети доживают до взрослого возраста, а мальчиков в среднем рождается чуть больше, чем девочек.

В Китае же, по статистике, на 100 девочек рождается 117 мальчиков, что указывает на «крайне высокую распространенность абортов по гендерному признаку и даже убийств новорожденных», пишут авторы исследования.

В таком случае для сохранения численности населения понадобится еще больше новорожденных.