Россельхознадзор за неделю не пропустил 156 тонн растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана

Дата: 10 ноября 2018 в 11:04

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — C 29 октября по 5 ноября 2018 года должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли 9 попыток незаконного ввоза более 156 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ведомства, при проведении контроля установлено, что:

— с фитосанитарными сертификатами, сведения в которых не соответствовали информации в транспортных (перевозочных) документах, поступило 18 тонн свежего перца казахстанского происхождения и 16,2 тонны смеси сухофруктов, абрикосов сушеных, чернослива, орехов миндаля и риса красного продовольственного кыргызского происхождения. Кроме того, на рис, отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларации о соответствии);

— без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции ввозились виноград и мандарины в количестве 21,8 тонн;

— с недействительным фитосанитарным сертификатом (не полностью оформленным и содержащим недостоверные сведения) ввозились смесь сухофруктов, абрикосы сушеные, чернослив, орехи грецкие в скорлупе и очищенные, крупка рисовая, чай зеленый и арахис лущенный киргизского происхождения в количестве 22,2 тонны;

— с фитосанитарными сертификатами, которые не подтверждали соответствие партии подкарантинной продукции, предъявляемым фитосанитарным требованиям (часть продукции была без тары и маркировки), поступили огурцы свежие, перец свежий, свекла и баклажаны свежие казахстанского происхождения в количестве 78,5 тонны.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ.

Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области был осуществлен возврат 9 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 156,75 тонны в страны отправления.

Всего с начала 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области по причине нарушения законодательства в области карантина растений возвращено 464 транспортных средств с подкарантинной продукцией более 8037 тонн и 467 тыс. штук.