Детям-сиротам в Астане выделили «опасные для жизни» квартиры

Дата: 10 ноября 2018 в 11:04

По сообщению сайта NewTimes

Детям-сиротам в Астане выделили «опасные для жизни» квартиры

В помещениях сыро, трещины на стенах и плохая электропроводка, из-за которой в одной из квартир произошел пожар. При этом придомовая территория не обустроена, а до ближайшей остановки жильцам приходится идти около двух километров.

По словам координатора Детской деревни SOS Светланы Макатаевой, одна из воспитанниц получила квартиру в 2016 году, а вместе с ней и «багаж проблем».

«Мы очень благодарны нашему государству, что нашим детям есть где жить, что есть крыша над головой, но через 2-3 месяца мы поняли, что в квартире достаточно проблем — откалывается плитка в кухне, замыкает проводка и протекает потолок. Оценщик, увидев все это, сказал, что «это опасно для жизни». Из-за сырости плитка отпала, электричеством нельзя пользоваться в кухне и туалете, потому что можно получить удар током», ― говорит Светлана Макатаева.

На пятом этаже жилого дома №45 по улице С409, что в начале улицы Сейфуллина, с потолков ритмично капают капли воды на лестничную площадку. Стены пожелтели от налета и сырости, на полу переливается вода в лужах, а жильцы тем временем живут привычной для них жизнью: кто-то выводит детей на прогулку, кто-то выходит на улицу с мусорным пакетом, но все старательно перепрыгивают лужи в подъезде.

По подсчетам координаторов проекта ремонт крыши трех подъездов этого дома обойдется в 12 млн тенге, однако ни КСК, ни компания застройщика не спешит тратить такую сумму на восстановительные работы.

«В марте 2016 года мы написали застройщику письмо с жалобами, но ответа мы не получили. В КСК нам сказали, что застройщик попал в колонию, его осудили. Куда обращаться, что дальше делать — не знаем. Мы переживаем за детей, вдруг с ними что-то случится. В квартирах очень тепло, несмотря на эту сырость. Мы думали сами скинемся, соберем эти деньги, но это очень огромные деньги, но поскольку это наши дети, мы не можем просто так на это смотреть», ― сокрушается Гульсу Баирова, воспитатель девочки, которая получила проблемное жилье.

 

Как отметила Гульсу Баирова, из-за потопа с потолка страдают не только дети-сироты, но и другие жильцы дома, которые также получили жилье по госпрограмме.

«В соседней квартире упали навесные потолки, а там маленький ребенок, представляете, какой это кошмар? Им пришлось все заново делать, но это не помогает — вода скапливается, неизвестно, в какой момент все это рухнет», ― рассказывает женщина, показывая на струю воды, текущую над дверью той самой квартиры.