День национальной валюты отметили в Костанае

Дата: 10 ноября 2018 в 10:02

По сообщению сайта Наша газета

Мероприятие посвященное 25-летию национальной валюты и профессиональному празднику работников финансовой системы РК — прошло вчера, 9 ноября в Русском драматическом театре.

Казахстанский тенге был введен в обращение 15 ноября в 1993 году. До этого на территории уже суверенного Казахстана рассчитывались российскими рублями.


— Дата ежегодно отмечается, — рассказал «НГ» заместитель акима Костанайской области Ерлан СПАНОВ. — Собираемся, награждаем работников банковской системы, банков второго уровня, нацбанка, управления финансов и экономики финансового планирования, казначейства, департамента госдоходов — всех. Это профессиональный праздник, сегодня не выходной. Сейчас полтора часа-час мероприятие, потом опять на работу.


Сапанов поздравил со сцены собравшихся и вручил 34 грамоты от акима области, а руководитель Костанайского филиала Национального банка РК Жомарт КАЖРАХИМОВ наградил победителей тематических конкурсов юбилейными монетами.


— К 25-летию тенге у нас были отчеканены юбилейные золотые  монеты, — отметил в интервью «НГ» Жомарт Оралович. — Это инициатива наша была, к юбилейной дате. Обычно мы приглашаем ветеранов, которые непосредственно участвовали в введении тенге в 1993 году. Конкурсы делаем не каждый год, в этот раз в честь юбилейной даты.


Для дошкольников организовали конкурс «Тенге в рисунках детей», школьники писали эссе по теме «Финансовая грамотность — это важно», студенты в рамках конкурса писали про «Роль тенге в становлении суверенного Казахстана», а журналистов наградили за лучшее освещение истории и роли тенге в СМИ.


Завершилось мероприятие короткой концертной программой.