Роджер Федерер собирается закрыть сотню // Швейцарец нацелился на юбилейный титул

Дата: 10 ноября 2018 в 05:08

По сообщению сайта Коммерсантъ

Роджер Федерер собирается закрыть сотню // Швейцарец нацелился на юбилейный титул

Завтра в Лондоне стартует Nitto ATP Finals — итоговый турнир года Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c призовым фондом $8,5 млн. Его фаворитами будут Новак Джокович, уже обеспечивший себе титул первой ракетки мира, и Роджер Федерер. Причем в случае успеха 37-летний швейцарец достигнет отметки сто титулов за карьеру, которую пока удалось преодолеть лишь американцу Джимми Коннорсу. Впервые с 2009 года в итоговом турнире может принять участие российский теннисист — 11-я ракетка мира Карен Хачанов, который будет в Лондоне первым запасным.

Главной предстартовой особенностью нынешнего Nitto ATP Finals, который пройдет на расположенной в Гринвиче O2 Arena уже в десятый раз подряд, пожалуй, стали его дебютанты. Речь о 32-летнем Кевине Андерсоне, который в июле дошел до финала Wimbledon, и 33-летнем Джоне Иснере, попавшем в элитную восьмерку вместе с Кеи Нисикори, после того как с итогового турнира из-за травм снялись Рафаэль Надаль и Хуан Мартин дель Потро. Даже по меркам заметно «постаревшего» в последние годы мужского тенниса южноафриканца и американца можно считать ветеранами. Более того, делающие ставку на могучую подачу, оба ростом за два метра, они относятся не только к одному поколению, но и одинаковому типу игроков.

Правда, если Андерсон, попавший в группу с Роджером Федерером, Домиником Тимом и Нисикори, вроде бы имеет неплохие шансы побороться за выход в полуфинал, то Иснер в компании с Новаком Джоковичем, Александром Зверевым и Марином Чиличем выглядит явным аутсайдером. Каждому из них он заметно уступает по личным встречам, и хотя порой на итоговом турнире случаются чудеса (например, в прошлом году в полуфинале бельгиец Давид Гоффен впервые в жизни обыграл самого Федерера), подобные случаи, конечно, лишь исключение из правил.

Фавориты же обеих групп очевидны. Это Джокович и Федерер. В пользу серба не просто говорят, а громко кричат сразу несколько аргументов. Это и превосходная форма, которую он демонстрирует начиная с триумфального для него Wimbledon, и четыре титула, завоеванные им с 2012 по 2015 год именно на O2 Arena (первого успеха на итоговых турнирах Джокович добился ровно десять лет назад в Шанхае), и недвусмысленное общее соотношение побед и поражений в матчах со своими соперниками по группе — 25:5. В такой ситуации речь может идти только о споре за второе место, на которое примерно в равной степени претендуют самый молодой участник турнира Зверев и более опытный Чилич. Правда, хорват все три своих предыдущих выступления в Лондоне завершал, не попадая в play-off и выиграв лишь один матч из девяти.

Федереру кроме Андерсона, который, кстати, в этом году сломил сопротивление швейцарца в четвертьфинале Wimbledon, обыграв его со счетом 13:11 в пятой партии, достались также Доминик Тим и Кеи Нисикори. Это мастера игры на задней линии, с которыми Федереру должно быть довольно комфортно соперничать в зале. С такой жеребьевкой он вполне может рассчитывать не только на выход в полуфинал, но и на титул, который, между прочим, окажется для него сотым за карьеру. Больше турнирных побед — 109 — лишь у американца Джимми Коннорса.

Что касается Карена Хачанова, который прибыл в Лондон в качестве первого запасного, то у него есть шанс стать первым российским теннисистом, выступившим на итоговом турнире с того самого 2009 года, когда на O2 Arena сенсационно победил Николай Давыденко. Но если даже этого не произойдет, в накладе Карен Хачанов не останется. Ведь запасному игроку, не сыгравшему в Лондоне ни одного матча, полагается $110 тыс. (или две с лишним трети от тех $152 тыс., которые россиянин заработал в Москве, победив на Кубке Кремля). Победитель же Nitto ATP Finals, не проиграв на групповом этапе ни одного матча, получит $2,7 млн.

Евгений Федяков

Группа Густаво Куэртена

Группа Ллейтона Хьюитта