«Химки» сыграли на минус пять // Подмосковная команда уступила «Барселоне»

Дата: 10 ноября 2018 в 05:08

По сообщению сайта Коммерсантъ

«Химки» сыграли на минус пять // Подмосковная команда уступила «Барселоне»

«Химки» в напряженном противостоянии на своей площадке уступили в матче шестого тура «Барселоне» со счетом 80:87. Подмосковной команде не помогли даже 27 очков, набранных самым результативным игроком встречи Алексеем Шведом. Для «Химок» это уже пятое поражение в шести матчах турнира.

«Химки» не слишком удачно начали нынешний сезон Евролиги, уступив на старте турнира в четырех матчах подряд. Серия неудач была прервана на прошлой неделе, когда подопечные Йоргоса Барцокаса дома обыграли «Гран-Канарию». После этого «Химкам» непременно нужно было закрепить успех — хотя бы для обретения куража. И в этом смысле «Барселона», вчера пожаловавшая на, как обычно, переполненную «Арену-Мытищи», представлялась идеальной мишенью. Ведь, с одной стороны, каталонцы по праву относятся к числу грандов европейского баскетбола, обыгрывать которых всегда особенно приятно. С другой, «Барселона» в последние сезоны переживает кризис — достаточно глубокий, чтобы не позволять команде добираться до play-off Евролиги. Вот и в нынешнем сезоне каталонская команда начала выступление с двух поражений. Правда, потом «Барселона» выдала серию из трех побед, но нельзя не отметить, что соперники в этих играх у нее были не самые опасные.

Что касается состава команды, то он в новом сезоне подвергся глубокой перестройке. Например, завершил карьеру легендарный Хуан-Карлос Наварро. В его отсутствие бремя лидерства принял Анте Томич — огромный, ростом в 218 см хорват нередко просто царит под кольцом. Стартовая пятерка «Барселоны» по большей части состоит из баскетболистов, поигравших в Единой лиге ВТБ. Крис Синглтон и Виктор Клавер выступали за «Локомотив-Кубань» (Клавер успел до того поиграть еще и в «Химках»), а снайпер Кайл Курич в прошлом сезоне — за «Зенит».

Йоргос Барцокас, который прекрасно знает, что такое «Барселона» (до «Химок», в которые он перебрался в 2017 году, греческий специалист тренировал именно каталонцев), перед матчем отмечал, что ее, привыкшую к, скажем так, размеренному баскетболу, можно обыграть, если «проявить физическую активность, контролировать ритм матча и попытаться сыграть быстрее, чем привык соперник». Барцокас говорил также о том, что каталонцы сумели собрать очень мощный состав. Но если уж разбирать пятерки команд по персоналиям, выходило, что «Химки» как минимум не уступают испанскому гранду в качестве. Разве что в глаза бросается разница в росте — у «Барселоны» больше очень рослых игроков. Но зато у Барцокаса есть джокер, о котором мечтают тренеры всех команд Евролиги,— Алексей Швед.

Дефицит роста «Химки» предсказуемо старались компенсировать за счет дальних бросков. И они были грозным оружием в руках химчан. Ди Бост, Тони Крокер, тот же Швед, который долго был не самым заметным игроком на площадке, исправно попадали с дистанции. И это позволяло держаться вровень с соперником, который, правда, зачастую получал слишком много свободы в атаке — «Барселоне» раз за разом удавались быстрые отрывы.

Равенство было нарушено в заключительной четверти, когда гости, пользуясь тем, что многие игроки хозяев откровенно просели (скажем, Джордан Мики вновь провел невыразительный матч), убежали на десяток очков вперед. «Химки» ответили своим рывком и сократили отставание до одного очка. Но концовка встречи все же осталась за гостями, которые в полной мере воспользовались тем, что под кольцом у них было преимущество в росте.

Александр Петров

6-й тур. «Бавария» (Германия)—«Дарушшафака» (Турция) 116:70. «Маккаби» (Израиль)—«Реал» (Испания) 66:87. «Милан» (Италия)—ЦСКА (Россия) 85:90. «Гран-Канария» (Испания)—«Анадолу Эфес» (Турция) 90:94. «Химки»--«Барселона» 80:87.

Положение команд. 1. «Реал» — 6 побед. 2. ЦСКА — 6. 3. «Фенербахче» (Турция) — 4 (после 5 матчей). 4. «Милан» — 4. 5. «Барселона» — 4. 6. «Анадолу Эфес» — 4. 7. «Панатинаикос» (Греция) — 3 (5). 8. «Олимпиакос» (Греция) — 3 (5). 9. «Бавария» — 3. 10. «Баскония» (Испания) — 2 (5). 11. «Жальгирис» (Литва) — 2 (5). 12. «Химки» — 1.13. «Маккаби» — 1. 14. «Гран-Канария» — 1. 15. «Дарушшафака» — 1. 16. «Будучность» (Черногория) — 0 (5).