80 лет «Хрустальной ночи». Как начинался Холокост

Дата: 10 ноября 2018 в 04:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Официально погромы объяснялись ответом на убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Он скончался от пуль, выпущенных еврейским беженцем Гершелем Гриншпаном. Но ряду историков удалось доказать, что погром готовился задолго до смерти дипломата. Геббельс хотел устроить подобный погром еще в 1936 году, но реализацию плана отложили из-за Олимпийских игр в Берлине.

К тому времени права евреев на территории Германии уже были серьезно ограничены – например, им запрещалось вступать в браки с немцами и владеть оружием. За нарушения новых законов их отправляли в лагеря.

Члены СА и СС, а также «спонтанные мстители» громили магазины, рестораны, синагоги, квартиры и кладбища. Они избивали женщин, а мужчин арестовывали. В ту ночь погибли по меньшей мере 400 человек: в число жертв включают покончивших с собой и умерших от травм.

ПОСЛЕ ПОГРОМОВ

Из 30 тысяч арестованных во время «Хрустальной ночи» две трети распределили по лагерям Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд. Десятки были расстреляны, сотни погибли при попытках побега, но большую часть выпустили на свободу – евреи подписывали обязательство покинуть Германию и передать государству все свое имущество.

События «Хрустальной ночи» подтолкнули многих оставшихся на свободе евреев эмигрировать. До начала Второй мировой Германию покинули 300 тысяч евреев. Эмигрировать в те годы было не так просто: многие государства просто отказывались принимать беженцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram

На следующий день после погрома Гитлер приказал полностью исключить евреев из экономики Германии. Участников «Хрустальной ночи» обвиняли в уничтожении имущества – например, Герман Геринг говорил, что «предпочел бы, чтобы убили 200 евреев, но не уничтожали ценности». Впрочем, ущерб от погрома компенсировали сами евреи: их обложили штрафом более чем в миллиард рейхсмарок.