Как часто стоит менять пароли на важных сайтах?

Дата: 10 ноября 2018 в 03:28 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Только 10% россиян создают сложные пароли для аккаунтов в социальных сетях, почтовых службах и онлайн-магазинах. Такие данные представил производитель антивирусов Avast. Согласно опросу, большинство пользователей (94%) знают, что использовать одинаковые пароли для разных сайтов опасно, но при этом 67% россиян никогда не проверяют свои аккаунты на предмет того, имеет ли к ним кто-то доступ.

Вопрос-ответ Безопасно ли сохранять пароли от сайтов в браузере и на смартфоне?

При этом мошенники легко могут взломать пароль вашей страницы в соцсети, личного кабинета и т.д. вне зависимости от уровня его сложности. Некоторые пароли взламываются за считанные секунды, а на расшифровку некоторых могут уйти месяцы. Защитить свои аккаунты от взлома можно периодической сменой их на новые. Но делать это слишком часто специалисты не рекомендуют, поскольку постоянная смена паролей, может не повысить, а понизить уровень безопасности, в первую очередь потому, что пользователи каждый раз начинают придумывать все более примитивные комбинации знаков, или же, чтобы не забыть их записывают где-нибудь.

«Все зависит от того, насколько важный сайт. В целом, пароли следует менять с периодичностью от нескольких месяцев до одного раза в год. Этого будет достаточно для простого пользователя. Это стоит делать в первую очередь потому, что всегда существует возможность компрометации пароля. С течением большего времени такая вероятность возрастает. Все это вопрос вероятности, чем больше пароль остается неизменным, тем больше есть вероятность, что он в какой-то момент будет скомпрометирован», — говорит эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов.  Сложный пароль и специальный ключ. Эксперты Google о безопасности в Сети Подробнее

По словам специалистов, надежным и не требующим частой смены считается пароль от 10 до 20 знаков, представляющий собой легко запоминающую фразу, в которую вместо пробелов вставлены цифры или заглавные буквы, набор которых легко запоминается, но при этом не является датой вашего рождения, инициалами и т.д.