Владимир Мазяр: «Вины главного тренера в вылете „Акжайыка« из КПЛ нет, за все это ответственность лежит на руководстве клуба»

Дата: 10 ноября 2018 в 00:39 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Sports.kz

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с едва не произведшим фурор в КПЛ наставником, чтобы попытаться понять, как относится к итоговому фиаско своей бывшей дружины сам Владимир Мазяр.

— Владимир Иванович, как у Вас дела? В августе в СМИ проходила информация, что Вы приняли «Львов».
— После того, как я уехал из «Акжайыка», остался без работы. Насчет «Львова» — это были просто слухи, на уровне разговоров.

— Нынешний главный тренер «Акжайыка» Сергей Зайцев, объясняя причины провала команды на финише, обвиняет в неудачах, в первую очередь, короткую скамейку. Вам глубины состава, когда работали в Уральске, хватало?
— В начале сезона мы столкнулись с тем, что не смогли заявить одного разрешенного лимитом легионера. Плюс получили травмы украинцы Александр Воловик и Юрий Путраш. Изначально мы выбирали стратегию и тактику исходя из того, что будем больше задействовать местных футболистов. На сборах наигрывались сочетания с двумя или тремя легионерами в составе, потому что в поле их могло играть максимум четверо, — ведь один из вратарей у нас тоже был из Украины. Молодые казахстанские футболисты, которые раньше не могли нигде заиграть, проявляли себя очень хорошо, — те же Иван Антипов, Еркин Тапалов. Берик Шайхов, ставшие игроками основного состава. Мы изначально ставили цель задействовать больше казахстанцев. И костяк нашей команды состоял из них.

— Еще одна причина вылета в Первую лигу, по словам наставника уральской дружины, — маленький бюджет клуба. Почему это обстоятельство не помешало Вам привлечь в команду таких квалифицированных исполнителей, как Адеринсола Эсеола, Андрей Ткачук, Игорь Худобяк, Сергей Басов?
— Когда я принимал команду, перед нами изначально была поставлена цель — не вылететь из Премьер-Лиги и, по возможности, в год 50-летия клуба, сделать его болельщикам подарок: занять 7 или 8 место. Под эту стратегию мы и подбирали футболистов. Взяли очень качественных легионеров с колоссальным опытом выступлений в чемпионате Украины за плечами плюс пригласили очень амбициозного игрока Адеринсолу Эсеолу, который неплохо себя проявил, — дай Бог, чтобы он и дальше прогрессировал и забивал голы.

— Какие, в целом, впечатления остались у Владимира Мазяра от казахстанского футбола?
— Казахстанский футбол мне очень понравился. Хотелось бы отметить судейство: сколько провел «Акжайык» со мной игр, фактически, может быть, только по одной можно было что-то сказать, — все остальные были обслужены на очень высоком уровне. Значит, Казахстанская Федерация футбола уделяет этому моменту очень большое внимание. А это весьма немаловажный фактор для команд, представляющих клубы с небольшими бюджетами. Не было никакого предвзятого отношения со стороны судей. Хотелось бы также отметить, что КФФ очень многое делает для сборных команд и для прогресса молодых футболистов. Следствием этого и стало появление Бактиера Зайнутдинова, Магамеда Парагульгова, Александра Соколенко, Максима Федина и так далее — и других очень молодых футболистов, которые сейчас играют в национальной сборной Казахстана. Это большой прогресс.

И результат, конечно, будет. Это показал «Кайрат», который очень доверяет местным футболистам.

— Сейчас не жалеете о том, что погорячились после непонятного матча с «Актобе» и ушли?
— После игры с «Актобе» у меня состоялся разговор с руководителями клуба, где я высказал свое пожелание, даже — требование, чтобы некоторые футболисты, которых я никогда не назову слабыми, покинули команду, — нам было нужно ее освежить. Фактически я ушел после игры с «Кайсаром», потому что к матчам с «Жетысу», «Астаной» и «Кайсаром» я, благодаря моим помощникам, которых считаю очень сильными специалистами, готовил команду в телефонном режиме, и она смогла показать результат.

После того, как я проанализировал возможности футболистов, которые не играли в других коллективах, выдвинул руководству требование, чтобы летом мы кое-кого из них взяли в аренду, а также привлекли футболистов, выступавших в турнире Первой лиги чемпионата Казахстана, — с ними уже велись переговоры. В первую очередь, нам нужно было освежить атаку, потому что знали: Эсеола уходит. Были на карандаше футболисты, с которыми мы уже фактически договорились, — игроки из Премьер-Лиги чемпионата Украины, также необходимо было дать возможность прогрессировать в команде казахстанцам. Если брать во внимание клубный бюджет, то мы понимали, что можем брать футболистов или в аренду, или приглашать игроков из Первой лиги.

Так что могу сказать одно: как показало время, я был прав, потому что, если разобраться, тренер, который пришел после меня, столкнулся с тем же, о чем я и говорил, поэтому Сергея Зайцева тоже понимаю, — играть и добиваться результата без атаки ему было не так просто. Потому что, фактически, центральных форвардов как таковых подписано так и не было. Время показало, что тренеру, перед которым ставятся задачи, должны доверять до конца. Это демонстрировал и результат, которого мы добились на промежуточном этапе.

Конечно, жалко, что «Акжайык» вылетел, — команда была очень хорошей. Тут вины главного тренера нет, потому что за все эти вопросы несло ответственность руководство клуба. Летом нужно было освежить состав — потому что у некоторых игроков команды мотивация фактически была уже на нуле. Нужно было их все время мотивировать — и брать голодных до игры футболистов, у которых горели бы глаза.

— Если бы представилась возможность вновь поработать в Казахстане, рассматривали бы ее?
— Конечно. Я бы с удовольствием работал в Казахстане, потому что тот опыт, который я получил там, мне очень и очень поможет в будущем. Даже если буду работать в другом клубе не из Казахстана.

Если пригласит какой-то из казахстанских ФК — конечно, мы будем рассматривать такой вариант. Сама страна и сам чемпионат мне очень понравились.

— Хотели бы сказать что-то уральским болельщикам?
— Что хочу пожелать уральским болельщикам — терпения, продолжать болеть за команду. Все условия, которые были обговорены со мной при подписании контракта с «Акжайыком» начальником областного Управления физкультуры и спорта и акимом Западно-Казахстанской области, выполнялись в полном объеме. Да, были проблемы с выплатой некоторых премиальных, — но, все равно, старались решить эти моменты. Кроме «До свидания!» ничего особо сказать не могу.
Реалии таковы, что команда будет играть теперь в Первой лиге... Конечно, есть много факторов, которые к этому привели. Но в этом нет какого-то конкретного виновника. Выигрывает и проигрывает команда.