Порошенко не принял заявление генпрокурора Украины об отставке

Дата: 10 ноября 2018 в 00:15

По сообщению сайта NEWSru.com

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко об увольнении, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации президента Украины.

«Президент вернул заявление генпрокурора, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте (всего 38 голосов «за» отставку во время рейтингового голосования)», — пояснили в пресс-службе.

Луценко подтвердил, что продолжает руководить ведомством. В эфире украинского телеканал «Прямой» он пообещал «максимально работать» для обеспечения законности в стране, передает ТАСС.

«Я делал и буду делать все, чтобы закон и справедливость в нашей стране торжествовали», — заявил он. Луценко констатировал, что Порошенко «продлевает его ответственность».

6 ноября Юрий Луценко с трибуны Верховной рады заявил, что подал заявление об отставке из-за ситуации вокруг расследования убийства чиновницы Екатерины Гандзюк. Силовиков обвинили в том, что они не проявляют достаточного рвения. По словам генпрокурора, он не станет терпеть вмешательство в работу правоохранительных органов, а также обвинений в бездействии.

«Я сам рассматриваю эту смерть (Гандзюк) как личное горе, я сам рассматриваю расследование как мое личное обязательство... Обвинения в том, что конкретно Порошенко, Луценко, Аваков и так далее виновны в крови, категорически не воспринимаю», — приводит слова генпрокурора «Корреспондент.net».

7 ноября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила, что Луценко подал Порошенко заявление о своей отставке.

По Конституции Украины, прокуратуру возглавляет генеральный прокурор, которого назначает и увольняет с должности с согласия Верховной рады президент Украины. Срок полномочий генпрокурора составляет шесть лет.

В ст. 42 закона Украины «О прокуратуре» сказано, что генеральный прокурор Украины увольняется с административной должности президентом Украины с согласия Верховной рады в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию. Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года.

Напомним, нападение на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк произошло 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислоту. В тот момент девушка находилась возле своего дома. После нападения Гандзюк госпитализировали с ожогом 35% поверхности тела, позже ее перевезли в больницу в Киеве. По факту нападения сначала открыли дело по статье хулиганство, которое потом было переквалифицировано на покушение на убийство, а после смерти пострадавшей 4 ноября — на убийство.

С 2010 года Гандзюк была членом общественной организации «Центр политических студий и аналитики «Эйдос», которая занимается борьбой с коррупцией и развитием демократии. В 2016 году активистка стала советником мэра Херсона Владимира Николаенко, а также управделами исполкома городского совета. По одной из версий следствия, на нее напали из-за профессиональной деятельности или гражданской позиции.

На днях Порошенко заявил, что преступление практически раскрыто. «Исходя из той информации, которую мне предоставили по моей просьбе представители правоохранительных органов, это преступление уже в значительной мере раскрыто. Найдены убийца, помощники, которые признались, задержан организатор», — сказал президент Украины. Порошенко добавил, что в настоящее время рассматриваются примерно 20 версий, и ни одна из них не будет отброшена при расследовании.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организатор и исполнители преступления практически установлены, силовики работают над установлением заказчиков.

]]>