Подросла смена мастерам

Дата: 09 ноября 2018 в 23:49

По сообщению сайта Знамя труда

В Таразе завершился чемпионат по боксу среди юношей 2003 — 2004 годов рождения. За чемпионский титул должны были сражаться 30 финалистов в 15 весовых категориях, но выступили не все: кто-то заболел и досрочно снялся с соревнований, довольствуясь серебром, кого-то соперники отправляли в нокдаун с первых секунд первого раунда. 

Внимательно следил за турниром, проходившем в областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 6, заслуженный тренер РК Амирхан Толен.

 

— В турнире принимают участие 185 спортсменов со всей области. В предыдущие годы участников было вдвое меньше. Уровень соревнований очень высокий. Спортсмены, принимавшие участие в полуфинале, а также финалисты очень сильные. Из них получатся отличные боксеры. У некоторых ребят уже есть свой стиль ведения боя, — отмечает А. Толен.

Однако некоторые районы подготовились к соревнованиям не в полной мере. Причиной тому заслуженный тренер считает нехватку квалифицированных кадров в районах. Тренеров особенно мало в Мойынкумском и Сарысуском районах. Ребята, может, и рады заниматься боксом, но не у кого.

— Многие спортсмены, добившиеся успехов на республиканском и международном уровнях, уходят из спорта после окончания учебы, потому что нужно зарабатывать. Государственные стипендии невысокие. И получают их не все. У нас много юниоров, молодежи, но мало взрослых спортсменов. Поэтому нужно создавать условия, чтобы боксеры не уходили из спорта раньше времени, — говорит А. Толен.

Легендарный тренер Феликс Цой, воспитавший известных мастеров кожаной перчатки Болата Жумадилова, Бактияра Тилегенова, Фирузу Шарипову и других, тоже несколько дней следил за выступлениями юношей и остался доволен.

— Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, — нехватка квалифицированных судей. В ринге и за ним вместо судей работают тренеры из районов. Я понимаю, что профессиональных рефери в области практически нет, но это соревнования, и, чтобы не возникало споров, на будущее нужно продумать данный вопрос, — считает он.

По словам Ф. Цоя, меркенские спортсмены на этих соревнованиях были на голову выше всех. Действительно, из 15 возможных путевок в финал они завоевали семь.

— Очень слабо подготовились таласские спортсмены. Ладно, в Мойынкумах и Сарысу нет условий, но в Каратау же есть. У них и современный физкультурно-оздоровительный комплекс, и школа бокса. Что касается соревнований, то проходят они отлично. Я с удовольствием прихожу каждый день, потому что мне интересно смотреть на молодых спортсменов, на современный бокс, — сказал Ф. Цой.

 

Главным судьей соревнований выступил судья международной категории Айдамир Ералиев. Серию финальных поединков открыла встреча воспитанников областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 6 (ОСДЮСШОР № 6) Рустама Алшынова и Санжара Мамырханова. В первом раунде спортсмены показали равный бой, но во втором Рустам начал сдавать позиции, а в третьем и вовсе уступил сопернику. Чемпионом в самом легком весе соревнований стал С. Мамырханов, который на предыдущих соревнованиях был вторым.

— Боксом я занимаюсь три года. Провел 25 поединков, 15 из которых выиграл. Я не расстраиваюсь, что сегодня проиграл, потому что в спорте бывает все. Буду дальше тренироваться и готовиться к следующим соревнованиям, — сказал после боя Р. Алшынов.

В весовой категории 44 килограмма уверенную победу одержал боксер из детско-юношеской школы № 1 Жамбылского района Дияр Сенбек, встречавшийся с Мухамеджаном Арыновым из ОСДЮСШОР № 6. Несмотря на то что Дияр занимается боксом всего два года, он уже выигрывал прошлогодний чемпионат области и является призером соревнований по южному региону страны.

Очень хорошо себя проявили меркенские спортсмены. По словам их тренера Фамиля Алиева, успех зависит от всех участников процесса.

— Тренеры, спортсмены и родители работают сообща. Огромное спасибо родителям наших воспитанников, которые следят за здоровьем своих детей, отправляют их вовремя на тренировки, контролируют их питание. Мы же, тренеры, занимаемся их физической подготовкой. В том, что в нашем районе хорошо развивается бокс, огромная заслуга директора детско-юношеской спортивной школы № 17 Гани Ашкеева, у которого я в свое время тренировался сам, — говорит Ф. Алиев.

Радует и то, что в жамбылском боксе продолжают формироваться спортивные династии. Например, первым из команды меркенцев на ринг вышел сын Ф. Алиева Эльнур, который выступает в весе 46 килограммов. Ему противостоял Данияр Даулет из ДЮСШ № 5. Оба спортсмена показали отличную подготовку, и бой завершился с минимальным преимуществом в пользу таразского боксера.

В весовой категории 48 килограммов чемпионом области стал Нурсултан Шаймурат из ОСДЮСШОР № 6, одолевший в финале Аслана Абдусаматова из таразской спортшколы № 2.

Айторе Марат стал лучшим в весе 50 килограммов. В решающем бою он вырвал победу у Нуртая Кумыка из областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей (ОСШИОСД). Оба боксера являются кандидатами в мастера спорта.

Еще одному кандидату в мастера спорта Ильгару Салахову (52 килограмма) противостоял его же земляк Али Нышан. Это был один из захватывающих поединков турнира. И. Салахов выиграл на чемпионате области и международном турнире по боксу в городе Аягозе в этом году, является финалистом чемпионата страны, член юношеской сборной РК. Али Нышан тоже выигрывал на областном и республиканском турнирах.

Их поединок начался с атаки Али. Противник, пропустив джеб в голову, моментально ответил двойным ударом в корпус. Причем оба спортсмена активно наносили удары друг другу в течение всех трех раундов. Это говорило не только о хорошей подготовке, но и о выносливости спортсменов. Судьи присудили победу И. Салахову.

В весе 54 килограмма Елнур Суюнбай (ОСДЮСШОР № 6) обошел Нурдаулета Жумабека (ОСШИОСД), а в категории 57 килограммов меркенский боксер Алим Нариман одолел Айдаулета Самака (ОСДЮСШОР № 6). Таразский спортсмен Токтасын Бабаханов (60 килограммов) взял золото без боя. Его соперник Айбол Асылхан из Мерке снялся с соревнований по причине болезни.

Поболеть за жуалынца Асылхана Аманкула, выступающего в весе 63 килограмма, приехал его брат чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата мира, член команды «Astana Arlans» и мужской сборной Жамбылской области Абильхан Аманкул. В решающем поединке Асылхан уступил Айдыну Алиеву из ОСШИОСД.

Встреча между таласским спортсменом Алмазом Берикболом и Султаном Бабахановым из ОСДЮСШОР № 6 в весе 66 килограммов завершилась досрочно. Лидер юношеской сборной области кандидат в мастера спорта РК, чемпион РК и победитель международного турнира по боксу в Сербии С. Бабаханов отправил соперника в нокдаун во втором раунде.

— Я занимаюсь боксом с семи лет. Мне нравится стиль ведения боя двукратного серебряного призера Олимпийских игр Болата Жумадилова. Его техника меньше всего наносит вред организму и позволяет не пропускать удары. Из зарубежных спортсменов импонирует Рой Джонс. Я бы назвал его творческим боксером за то, что импровизирует на ринге. Его действия невозможно предугадать, — говорит С. Бабаханов.

Султан — старший брат Токтасына, взявшего золото в весе 60 килограммов. Их младший брат Закир тоже занимается боксом и уже неплохо выступает в своей возрастной группе. Отец мальчиков Азиз Бабаханов раньше занимался борьбой. Поэтому, когда сыновья решили заниматься спортом, полностью их поддержал.

Очень сложный бой был в весовой категории 70 килограммов между Талантом Уралбаевым из Жамбылского района и Райсбеком Зулуфоглы из ДЮСШ № 1. До самого финала было сложно понять, кто выиграет. Зулуфоглы был техничнее, но Уралбаев напористее, к тому же он усилил наступление в решающем третьем раунде. Решением судей победа отдана жамбылскому спортсмену.

В весе 75 килограммов бой между Нурланом Таджиевым из Мерке и Азаматом Асылбекулы (ОСДЮСШОР № 6) длился всего минуту. На первых секундах таразский боксер отправил соперника в нокдаун. После отсчета рефери бой продолжился, но недолго. Прямым попаданием в голову А. Асылбекулы отправил меркенца во второй нокдаун и стал чемпионом в своей весовой категории.

Поединки в весе 80 и 80+ килограммов не состоялись по причине отсутствия соперников. Поэтому Нурбек Жорабек (80) из Мерке и Болашак Мейрам (80+) из ОСДЮСШОР № 6 стали победителями соревнований.

Директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 6 Бактияр Тилегенов считает, что участники выложились на 100 процентов, особенно в полуфинале и финальных поединках.

— Есть ребята, на которых мы возлагаем большие надежды. Это лидер юношеской сборной области Султан Бабаханов, Дияр Сенбек из Жамбылского района, Ильгар Салахов из Меркенского района и другие. Всем, кто выступал в финале и вошел в состав сборной области, нужно приступить к интенсивным тренировкам, так как впереди зональный отбор и чемпионат Казахстана, — подчеркнул он.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото автора