Афганистан болит и в их душе // Представители сторон конфликта готовы обниматься, но не вести переговоры

Дата: 09 ноября 2018 в 23:48

По сообщению сайта Коммерсантъ

Афганистан болит и в их душе // Представители сторон конфликта готовы обниматься, но не вести переговоры

Москву в пятницу посетила делегация радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). Целью визита было участие в консультациях в «московском формате» по афганскому урегулированию. Приехали на встречу и представители официального Кабула — пусть и не столь высокопоставленные, как хотелось организаторам. Участники конференции ее итогами остались довольны, хотя скорое начало прямых переговоров между «Талибаном» и правительством Афганистана по-прежнему маловероятно. Как рассказали посетившие Москву талибы, вначале необходимо «решить проблемы с американцами», то есть добиться вывода их войск с территории республики.

В круглом зале «Президент-отеля», где проходила конференция, были заранее расставлены таблички для рассадки участников. Места в центре предназначались для главы МИД РФ Сергея Лаврова, его заместителя Игоря Моргулова и спецпредставителя российского президента по Афганистану Замира Кабулова. Справа от них были места для делегации из Кабула, а слева — для «Талибана».

Две эти делегации были самыми большими: от стран Центральной Азии, Ирана, Китая, Индии и Пакистана на конференцию приехали по три представителя (в том числе заместители министров иностранных дел и профильные спецпредставители), Кабул прислал шесть человек, а «Талибан» — пять. Представитель МИД РФ Мария Захарова накануне утверждала, что на встречу придет и американский дипломат — в качестве наблюдателя. Однако его стул так и остался пустовать.

Сбылись и не все надежды, связанные с афганской делегацией. Замир Кабулов сказал «Ъ», что Москва хотела бы видеть афганскую делегацию «на официальном уровне». Высший совет мира (ВСМ), члены которого в итоге представляли Кабул, он назвал «полуофициальным» органом. Напомним, что ВСМ — это консультативный орган, созданный для налаживания контактов с вооруженной оппозицией.

Главой делегации был зампреда ВСМ Хаджи Дин Мухаммад. Посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кучай напомнил журналистам: господин Мухаммад, «когда русские вторглись в Афганистан, был великим человеком, одним из лидеров моджахедов (отрядов, воевавших против советских войск.— «Ъ»)». «Теперь же он и остальные члены делегации рады быть здесь, чтобы лучше понять культуру, историю и народ России и найти решение, которое принесет мир»,— добавил господин Кучай. Отвечая на вопрос «Ъ», поможет ли участие Кабула на таком уровне урегулированию конфликта, посол Афганистана заявил, что настроен оптимистично.

Что касается талибов, то их на конференции представляли члены политического офиса организации в Дохе. Некоторые эксперты утверждают, что катарский офис не представляет все движение и не может говорить от его лица. Тем не менее дипломатические функции в организации выполняет именно он. Общаться с журналистами до окончания конференции талибы отказывались, однако атмосферу предстоящего разговора можно было уловить уже из того, как их встретили другие участники.

«Мы приветствуем друг друга и обнимаемся не в первый раз — мы встречались с «Талибаном» в разных странах, в том числе в Катаре,— сказал журналистам зампред ВСМ Атауррахман Салим.— Надеюсь, эти встречи продолжатся. Талибы — часть афганского народа». Он также добавил, что Кабул готов участвовать в прямых переговорах с талибами «в любой точке мира, при посредничестве любого государства и в любое время». Господин Салим также сказал «Ъ», что Кабул не делает различий между форматами афганского урегулирования, которые предлагают Москва, Вашингтон, а теперь и Ташкент. «Мы приветствуем все шаги, направленные на достижение мира в Афганистане»,— добавил он.

Когда закрытая часть конференции закончилась и делегации стали покидать зал, высказаться решили и сами талибы. «Это правительство не представляет народ Афганистана, его привели к власти американцы. Именно поэтому мы отказываемся от прямых переговоров с ними (властями Афганистана.— «Ъ») до тех пор, пока не решим наши проблемы с американцами»,— заявил в связи с этим Мохаммад Аббас Станакзай.

Он с удовлетворением отметил, что талибы уже провели две встречи с американскими дипломатами в Дохе, однако был доволен и «московским форматом». «Эта встреча была консультативной: каждый участник выразил свои взгляды, как решить афганский вопрос»,— пояснил собеседник «Ъ».

Российский эксперт по Центральной Азии и Афганистану Аркадий Дубнов в беседе с «Ъ» предположил, что своим участием в московском заседании талибы пытаются шантажировать США. «Члены «Талибана» показывают, что если американцы не вступят в переговоры о выводе войск с ними, то они начнут сближение с русскими»,— сказал господин Дубнов.

Кирилл Кривошеев

В Афганистане в конце октября прошли парламентские выборы — третьи в истории страны после свержения режима талибов. Окончательные итоги будут объявлены лишь к концу года: подсчету голосов препятствует крайне нестабильная ситуация, вызванная новой волной терактов. Не сумев сорвать выборы, талибы вынудили власти отложить голосование в двух ключевых провинциях — Кандагаре и Газни. Прошедшие выборы во многом повторили сценарий парламентских выборов 2010 года, отличительными чертами которых стали низкая явка и высокая активность талибов.