Акцент на качество

Дата: 09 ноября 2018 в 23:19

По сообщению сайта Знамя труда

Акцент на качество

В информации «Умный город»  мы анонсировали отчет о рабочей поездке специалистов Министерства по инвестициям и развитию во главе с председателем Комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабатом Жайымбетовым по нашему региону. 

Гости из столицы оценили ход реализации проектов жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер», ипотечной программы «7-20-25» и модернизации жилищно-коммунального хозяйства с целью определить уровень подготовки этой сферы к цифровизации.

Рабочая поездка группы началась с визита в центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации. Директор центра Дамир Егизбаев рассказал о мероприятиях по цифровизации ЖКХ в регионе.

Следующим пунктом посещения стало ТОО «Жамбыл-ЖарықСауда-2030». Генеральный директор предприятия Жумагали Сабалаков ознакомил гостей с работой многотарифного однофазного электрического счетчика «ASPAN Kazakhstan» компании «Aспан-Energy», алгоритм которого разработали жамбылские специалисты. Терминал системы, который вот-вот должны сдать в эксплуатацию, испытали тут же. Ожидается, что в ближайшее время данный вид платежа будет доступен в приложении Кaspi банка. До этого времени платеж осуществлялся лишь в нескольких учреждениях и терминалах «QIWI», «Касса 24». По словам Ж. Сабалакова, на сегодняшний день счетчики установлены в 59329 домах. Преимуществ у нового устройства по сравнению со старыми много. К примеру, каждый пользователь может по желанию пополнять баланс устройства посредством карточки. Когда средства заканчиваются, устройство оповещает и издает звук, кроме того, самостоятельно контролирует напряжение. Если положить средства на баланс, то счетчик продолжает работу. То есть в случае запоздания со сроком оплаты специалисты не отключат подачу электроэнергии.

В ГКП «Тараз су» Мархабату Жайымбетову рассказали о реализации проектов по модернизация систем водоснабжения и магистральных тепловых сетей в Таразе. В микрорайоне Самал гостям показали общедомовые приборы учета тепловой энергии, которые устанавливаются в подвалах многоэтажных домов. Представитель компании ТОО «Герун Жаңатас» Марат Айнабеков рассказал, что с момента установки системы тариф за теплоснабжение снизился в два раза. К примеру, если владелец трехкомнатной квартиры платил раньше за тепло 7000 тенге, то сейчас ему выставляют счет на 3200 — 3300 тенге, а жильцы двухкомнатных квартир платят 1900 тенге вместо 4200.

В 15-м микрорайоне рабочая группа ознакомилась с ходом строительных работ. Здесь уже готовы к эксплуатации несколько пятиэтажных домов. Один из них, возведенный ТОО «Агроспецстрой» и прошедший приемку, показали членам рабочей группы. У многоэтажки современный фасад в бежево-коричневой гамме, в подъездах — широкие рекреации. В доме 80 одно-, двух — и трехкомнатных квартир площадью от 42 до 67 квадратных метров. Внутренние перегородки выполнены из легких щитов, которые при желании можно будет легко убрать.

Отапливаться первые дома 15-го микрорайона будут автономным тепловым модулем, строительство которого как раз сейчас ведется.

— В течение пяти лет по республике ожидается сдача 85 тысяч квартир на один триллион тенге. Каждый год будет сдаваться по 17 тысяч квартир. Разбив цифру на 17 регионов, получаем по 1000 квартир, — подчеркнул Мархабат Жайымбетов.

Обсуждение хода реализации проектов по строительству жилья, модернизации ЖКХ и водоснабжения продолжилось на совещании в областном акимате. Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков рассказал, что в регионе осуществляются меры по автоматизации инфраструктуры ЖКХ, систем тепло — и водораспределения в рамках реализации концепции «Smart city» в соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан».

Была представлена система «E-SHANYRAQ», направленная на устранение бумажной волокиты. Система позволит пользователям видеть показатели счетчиков, узнавать о новостях в сфере ЖКХ, оставлять жалобы.

Относительно реализации программы «7-20-25» Мархабат Жайымбетов отметил, что Жамбылская область вместе с Северо-Казахстанской пока отстают от остальных регионов. Условия у банков разные, некоторые банки и вовсе не желают принимать участие в кредитовании по этой программе. Однако ему возразили, что если в соседней Туркестанской области одобрено лишь 34 заявки из поступивших 86, то у нас — 33 из 52.

— В целом в вашей области реализуются масштабные мероприятия. И тут важно, чтобы проекты воплощались свое-временно, чтобы цели были достигнуты, — сказал М. Жайымбетов. — В сфере ЖКХ нужно полнее применять цифровые технологии, которые обеспечат качество услуг и прозрачность тарифной политики монополистов.

Альмира ОМАРОВА,
Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)