Замедление роста ВВП еврозоны

Дата: 09 ноября 2018 в 02:04

По сообщению сайта Euronews

По прогнозам Еврокомиссии экономический рост в странах еврозоны в ближайшие годы замедлится.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси сообщил: «В текущем году рост ВВП может составить 2,1%, а в следующем году — 1.9%, это также касается стран ЕС в целом».

Редактор телеканала EURONEWS Саша Вакулина объясняет: «Почему ожидается замедление роста? В числе внешних факторов, вызывающих озабоченность Еврокомиссии — возможный перегрев экономики в США и, как следствие, повышение кредитных ставок, и эскалация торговой напряженности между США и Китаем. Внутри самой еврозоны — два основных фактора: «брексит» и состояние госбюджетов таких стран-должников как Италия. Таким образом Великобритания и Италия могут отстать от других стран ЕС».

Оценки роста британской экономики основаны на предположении о том, что после «брексита» Великобритания и ЕС смогут сохранить существующий статус-кво в торговых отношениях. Но, судя по тому как идут переговоры по условиям соглашения, статус-кво еще может измениться.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП Италии в следующем году увеличится на 1,2% и не дотянет до цели итальянского правительства в 1,5%.

Пьер Московиси говорит: «Вопросы потребления и инвестиций в Италии мы, а также другие международные организации, оцениваем осторожнее, чем это делает итальянское правительство».

Ожидается, что до 2020 года госдолг Италии не сократится, как того требуют правила ЕС, а останется на уровне в 130% ВВП.